전기·전자학문
훤칠한오리32
훤칠한오리3223.05.20

2차전지 관련 원리가 어떻게 되는거에요?

요즘 2차 전지가 굉장히 주목을 받고 있는데 2차전지가 뭐에요? 그리고 2차 전지 원리는무엇인가요? 만약 전지로 인한 화재발생시 불을 끄려면 어떻게 해야해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    1차전지는 일회용 건전기같은 개념입니다.

    2차전지는 이 배터리에 충전을 해서 지속 사용가능한 배터리입니다.

    충방전이 이뤄지기 때문에 전기차등에 사용하는것이죠

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    이차전지의 기본 원리는

    전기 화학적 산화- 환원 반응에 의해 발생하는 이온의 이동으로 전기를 발 생시키고 그 반대 과정으로 충전되는 원리인데요

    이온의 물질 상태가 양극과 음극에서 서로 달라 이때 발생되는 물질의 고유에너지 차이로 인한 전압차를 이용합니다.

    가장 주목받는 타입이 리튬이온배터리라서 그에 대해서 설명드리면..

    리튬이온배터리는 리튬 이온이 양극재와 음극재 사이를 이동하는 화학적 반응을 통해 전기를 만들어냅니다. 양극의 리튬 이온이

    음극으로 이동하며 배터리가 충전되고 음극의 리튬 이온이 양극으로 돌아가며 에너지를 방출, 방전되는 것이죠.

    이때 양극과 음극 사이에서 리튬 이온의 이동통로 역할을 해주는 전해질과 양극과 음극이 서로 닿지 않게 해주는 분리막이 필요한데요.

    일반적으로 리튬이온배터리의 4가지 구성 요소라고 하면 이 양극재, 음극재, 전해질, 분리막을 말합니다.

    가장 큰 단점이라는 것이 바로 화재인데요..

    주로 전기차에 탑재된 수백,수천개의 셀중에 한개라도 불량이나 충격 등 내.외부 영향으로 폭발,화재가 발생하면 연쇄적으로

    옆 셀에 전이되어 열폭주가 일어나서 어떤 화재도구로도 진압을 할 수 있는 방법이 없습니다.

    아무리 물을 뿌려도 배터리의 잔열이 완전 소진될때까지는 이런 현상이 지속되므로...지속적으로 물을 뿌려 전기적인 반응과 작용을 끊을수

    밖에 없는 것이 현재 기술의 한계성입니다.

    아주 큰 수조에 담그어 산소를 아예 차단을 하는 시험도 했으나 준비단계 및 많은 양을 물을 준비해야 하는 사이에 이미 차량의 전소가

    이뤄져버리기 때문에 실효성은 많이 떨어진다고 합니다.

    현재, 관련 기술자들의 다각적인 소화,진화 방안에 대해 검토중이고..전고체 배터리의 개발이 전개되고 있는 바

    머잖은 날에는 화재의 위험성이 줄어들지 않을까 생각하고 기대해 봅니다.

    도움되셨기를...^^