양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

아이가 친구를 형성하는 시기??

안녕하세요. 아이가 지금은 부모 곁에서 떨어지지 않으려고 하는데 몇살쯤되면 부모 품을 벗어나 친구들과 더 잘지내게 될까요???

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 어린이집에 다니거나

    그러한 시점부터 또래아이들과 어울리는 등

    이러한 것을 좋아하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 또래친구들의 영향을 많이 받습니다

    그렇기 때문에 초등학교 저학년정도의 시기 경이나

    고학년 넘어가는 시기경인 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    또래 영향을 많이 받는 시기인 초등학교 저학년에서

    고학년 넘어가는 시기경에 친구를 형성하는 경우가 많습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    또래 관계 중심성향으로 사회성이 발달하는 중요한 시기입니다. 일반적으로 3세에서 6세는 사회성이 급격하게 발달하는 시기입니다. 이 시기의 아 이들은 사회적 접촉을 어떻게 하고, 또래들과 어떻게 어울려야 하는지에 대해 배우고, 어떤 행동이 사회적으로 좋은 행동인지도 알게 됩니다. 우리 아이가 유치원, 어린이집생활에 잘 적응하고 친구들을 잘 사귄다면, 참 다행이지만, 사회성이 좋아 또래관계가 쉬운친구와 달리 발달적, 기질적으로 사회성의 발달이 어려운 아이들도 많지요. 하지만, 부모가 관찰하는 사회성으로만 걱정할 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다를 것입니다.

    부모와의 애착 형성이 잘 된 아이들도 친구들과의 놀이를 꺼려하기도 하고,

    또한 애착이 안 된 아이들도 친구들과 함께 하기를 꺼려하기도 하니, 좀 더 기다려 보시기 바랍니다.

    만 3세 이후 부터는 사회성이 발달하기 시작하면서 친구들과 협동해서 만들기를 하거나, 상호작용 놀이도 자주 하기 시작한답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 시기가 다르겠지만, 보통 초등학교 3학년 시기 부터는 친구들과 더 많은 시간을 보내고자 합니다.