놀이육아
뽀로로
뽀로로23.06.01

친구들과 어울리기 더 좋아하게 되는 시기는 대략 언제일까요?

친구들과 노는것도 좋아하지만 그래도 아직은 엄마 아빠와 함께 시간을 보내는걸 좋아하는 아이입니다.

보통 친구들과 노는 걸 더 좋아하게 되는, 친구를 엄청 중요하게 생각하게 되는 시기는 평균적으로 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등 고학년부터 친구를 좋아하다가 중학생이 되면 본격적으로 부모보다는 친구를 좋아합니다. 사춘기 시기로 부모와 갈등을 가장 많이 겪는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    빠른 친구들은 초등학교 1학년이나 2학년 때부터

    혼자 친구집 가거나 놀이터에 가기는 하더라구요

    점점 친구들과 놀이 하는 것을 더 좋아하지 않을까 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 초등학교에 입학하는 나이 정도가 되면 가족보다는 친구에 대해 더 많은 관심을 가지고 보내는 시간이 많아집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구와 더 어울리기 좋아하는 시기는 보통 초등학교 4학년 시기 입니다.

    이때 사춘기가 시작되기도 하지만 이 시기에는 친구들과 노는 것이 한참 좋을 때 입니다.

    그리고 이 시기에는 부모와 함께 하는 놀이보다는 친구와의 놀이가 더 즐겁게 느껴지기도 하지요.

    이 또한 아이가 성장하는 과정이니 너무 서운해 하지 않으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 친구의 비중이 커지는 시기는 조금씩 다르지만 보통 초등학교에 입학하면서 친구들과의 관계가 조금씩 커지며 3학년 시기부터는 친구들과의 관계를 우선시하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일상생활에서 자연스럽게 그 시기를 만들어주는 게 좋습니다.

    부모와 상호 작용을 하면서 다양한 놀이 경험을 해본 아이가

    또래 친구와도 함께 노는 방법을 알게 되기 마련입니다.

    보통 아이가 또래 친구에게 관심을 두고 친구를 찾는 시기는 다섯 살 전후가 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5세가 지나면 어느정도 사회적인 관계에 대해서 관심을 가지고 친구들과 같이 규칙을

    정하거나 하면서 놀이를 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 유치원에 들어가는 시기

    친구들과 또래 집단ㅇ에 영향을 많이 받습니다

    그렇기 때문에 5살 정도로 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 친구들과 어울리고 친구집에 놀러가는 시기는 주로 유치원때 부터 입니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있겠지만요.

    많은 아이들이 초등학교 3학년부터 친구들과 놀며 함께하는것을 좋아하기 시작하더라구요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르지만

    아이들이 초등학교 3~4학년만 되어도

    친구들이랑 더 어울리는 것을 선호하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 들어가고 나서

    친구들과 어울리다가 보면은 자연스럽게

    친구들을 더 좋아하는 시기가 오게되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원이나 어린이집에 다니게 되면 친구와 어울리는 것을 더 좋아하는 것 같습니다.

    하지만, 부모가 옆에 있을 땐 친구들과 놀이를 하다가도, 부모에게 오는 경향이 있으며,

    보통 초등학교에 들어가서, 친구를 소중하게 생각하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향이나 성격마다 다릅니다. 이른시기에 친구들과 어울리는 것을

    좋아하는 아이가 있는 반면에 중고등학생이 되었음에도 혼자 노는 것을

    좋아하는 아이들도 있습니다. 성향차이이며 보통은 중학생 시절에 성향이 구분된다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 친구들에게 관심을 갖는 시기는 보통 만2세, 4세 부터 시작되며 만4세 6살이 되면 친구들과 협동 놀이를 합니다.

    6살쯤 부터는 친구와 갈등상황도 생기고, 선호하는 친구도 생기며, 좋아하는 친구의 행동을 따라하기도 합니다.

    여자 아이들은 친구관계를 중요하게 생각하기 때문에 빠르면 초등학교 저학년부터 그러한 모습을 보이기도하며

    초등학교 고학년이 되었을 땐 가족과의 외출보다는 친구들과 노는게 더 좋은 그런 모습을 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인차가 있고 각자 성향이 다 다르기 때문에

    일관적이진 않지만, 보통 다섯 살 정도 되면 또래 문화도 알게 되고, 친구와 협동해서 놀이 계획도 세우는 등 친구와 함께 활동하는 시간이 많아질 것입니다.