비뇨의학과의료상담
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.03.12

앞선 질문에 옆구리가 아픈 이유를 물었고 선생님께서 요로결석의심 이라는데 요로결석이 뭔가요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

옆구리가 아픈 이유가 요로결석일수도 있단 답변을 받은봐 있는데요 요로결석이 생소해서 어떤 병인가요? 신장은 지금까지 아픈 적은 없었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석에 대해서 궁금하시군요.

    요로결석(Urinary stone)은 크게 신장결석, 요관결석, 방광결석, 요도결석으로 나눌수 있습니다.

    남자가 여자보다 2배 정도 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 요로결석은 매우 심한 아랫배 통증이 특징적입니다.

    칼슘이 많은 약품이나 식품을 과다복용하거나 단백질 보충제 파우더 등을 과다 복용해도 요로결석을 유발할 수 있습니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다.

    그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다.

    하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    만약 옆구리가 아프고 혈뇨 등의 증상이 있다면, 병원을 방문하여 진단을 받아야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    신장이 우리 몸을 배출되려면 통과해야하는 길을 요관(요로)라고 하고 그 곳에 돌이 끼는 현상을 요로결석(요관결석)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장에서 소변이 만들어지면 소변이 요로를 따라 방광에 모입니다. 방광에서 요도를 통해 밖으로 배출되지요.

    신장에서 요도까지 소변이 나오는 길에 결석이라는 돌이 걸려 있으면 아픕니다. 그걸 요로 결석이라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    요로 결석은 신장에 발생한 칼슘 석을 의미하여 칼슘이 많이 포함된 식사를 하는 경우 발생할 수 있으며 재발을 하는 특징이 있습니다.

  • 요로결석(요관결석)은 콩팥에서 각종 물질들이 여과가 되는데 그 곳에서 여과되는 찌꺼기 물질들이 뭉치면서 돌이 발생하게 되는 질환입니다. 요로결석은 처음에는 신장에만 머물다가 이것이 요관으로 굴러나오면 좁은 요관을 막게 되고 그로 인해 극심한 통증이 발생하게 되는 것입니다. 요로결석은 체질적인 영향을 많이 받으며 탈수가 있는 분들에게 종종 발생할 수 있습니다. 특별히 음식을 가려 먹거나 영양제를 챙겨 먹으실 필요는 없으며, 발생한 결석에 대해서는 자연 배출을 기대해보고 안 될 경우에는 초음파 쇄석술로 제거를 시도하고 그래도 안 될 경우에는 수술이 필요합니다.