무역경제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

알리나 익스프레스는 어떻게 이리 저렴한가요?

중국이 생산지라곤 하나 우리나라에 들어오는 배송비와 관세도 있을텐데 어떻게 천원마트 같은게 존재할 수 있는지 궁금해서 질문해요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    알리와 같이 중국의 플랫폼이 저렴한 이유는 가장 우선적으로 중국의 저렴한 인건비로 인하여 물품을 만들 때 소요되는 인건비가 적어 가격형성이 낮게될 수 있다는 것과 대량생산이 가능해서 오히려 원가절감이 가능하다는 것, 또한 유통 구조를 줄여서 마진을 최소화하고 보다 빠른 성장을 위해서 플랫폼 자체 내에서 쿠폰 등을 통해 더욱 저렴하게 구매가 가능하도록 지원하는 것이 그 이유라고 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    UPU(국제 우편 연맹)는 UN 산하 국제 우편 업무를 담당하며 1874년에 설립되었고 현재 192개국이 가입해 있습니다. UPU 협약에 따르면 국제 우편물 거래시 국가 간 형평성을 보장합니다. 하지만 최근 해외 직구와 같은 국경 없는 전자상거래의 확대로 국가간 형평성 문제가 대두되고 있습니다. 발송 우체국은 물품을 목적지 우체국까지 운송하는 비용만 부담하며, 실제 배송비용은 도착국 우체국이 책임집니다. 이에 따라 발송국 우체국이 상대국 우체국의 손실비용을 보전해주는 '배달국 취급비'가 발생하고 있습니다. 이 취급비는 우편발전지수(PDI)에 따라 결정되며, 선진국과 개발도상국의 우편체계와 경제 수준 등을 고려하여 차등 보전됩니다. 선진국은 1그룹으로 분류되며, 이들 국가 간의 우편비용 정산은 실제 소요비용의 약 65%를 보상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    중국에서 생산하는 제품의 원재료 및 노동비용이 우리나라보다 훨씬 적게 들어가므로 싼 물품이 생산될 수 있으며 알리 같은 경우 대량으로 물품을 구매하고 창고 운영도 하고 있으며 배송할 때에도 대량으로 한번에 예약을 하여 사용하므로 모든 비용을 세이브할 수 있기 때문에 그렇게 싸게 물품을 구매하여 수입할 수 있는 것입니다. 규모의 경제에 따른 가격 인하라고 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    먼저 중국은 현재도 세계의 공장으로서 제조업이 활성화 되어 있으며, 우리나라보다 상대적으로 낮은 인건비를 통해서 물품이 저렴합니다. 또한 배송비의 무료 정책또한 UPU 협약을 통해 국제 우편물 거래시 각 나라 우정기관(우체국)간에 적용되며, 발송 우체국은 목적지까지의 배송비용을 부담하지 않고 발송 비용만 지불합니다. 이로 인해 도착국 우체국이 손해를 보게 되어 '배달국 취급비'가 발생하며, 거래 당사국 간에는 발송 및 도착량에 따라 정산되어 저렴하게 배송할 수 있습니다.

    이와 관련하여 정산 요율은 우편발전지수(PDI)에 따라 달라져서, 회원국은 4가지 등급으로 구분되며 각 등급에 따라 차등 적용됩니다. 이로 인해 중국과 같은 3그룹 국가는 우편물 발송 시 미국과 일본 등 1그룹 국가보다 저렴한 배송료를 적용받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 해외직구면세를 이용하여 관부가세를 면제받을 수 있기 때문입니다. 추가적으로 저렴한 생산원가, 저렴한 우편원가 등을 통하여 저렴하게 물품 판매가 가능합니다. 다만 이러한 기업에 대한 보조금이 있는지 여부 등에 대하여는 확인이 되지 않기에 추측뿐인점 양해부탁드립니다

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    만국우편협약을 통하여 무료배송이 가능합니다.

    만국우편협약은 선진국이 개도국의 우편을 비용을 지불하도록하고 있습니다.

    우리나라는 선진국으로 분류되어 있으며, 중국은 후진국으로 분류되어 중국에서 우리나라로 배달된 우편물은 우리나라 구매자에게 우리나라 우체국의 비용으로 배달되므로 무료배송이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 해외직구 물품의 경우 미화 150달러까지는 면세이기 때문에 관부가세문제가 어느정도 없어지는 이유가 있습니다.

    일단 여러가지가 있을텐데, 마진을 보지 않고 공격적인 영업을 하는 것이 가장 큰 이유가 될 것으로 보입니다.

    또한 중국의 내수불황에 따른 판로 개척의 일환이기도 합니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://biz.chosun.com/distribution/channel/2024/03/18/MEKBNJGUANHWPEAJN2L5NXNI4A/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    만국협약때문입니다. 우편협약을 이용하여 우리나라 우체국 인부의 임금을 어느정도 대체하면서 배송비가 저렴해진 것입니다. 또한 중국내의 공격적인 마케팅도 저렴한 배송비에 한 몫하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저 중국은 생산 비용이 저렴합니다. 노동력 비용, 임대료, 원자재 가격 등이 한국보다 낮기 때문에, 대량 생산으로 인해 규모의 경제를 누릴 수 있을 뿐 아니라 온라인 마켓플레이스로 오프라인 매장운영 비용이 없을 뿐 아니라 중국정부의 보조금 지원으로 운송료를 낮출 수 있습니다.