잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.07.15

산사태는 왜 일어나는가요...

산사태는 왜 일어나는가요 비가 많이 와서 라고 하기에는 산사태 일어나는데 거의 없는데 비가 퍼붓는다

말 한정더 지금도 적은 펀 입니다 산사태는 왜 일어나는가오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    산사태는 지반이 약해지기 때문에 일어납니다. 특히 비가 오면 지반이 쉽게 약해집니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비가 오게 되면 산을 구성하고 있는 토사나 바위 사이에 물이 스며들게 됩니다.

    어느 정도의 비는 견딜 수가 있지만 견딜수 있는 범위를 넘어가는 물이 들어오게 되면 토사가 무너지게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    전문용어로 말하면 절개후 사방공사가 제대로 안됐을 경우에 일어나요.

    도로를 내거나 공사를 위해 산을 깍은후 제대로 사방공사를 안한 경우요

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    산사태가 일어나는 경우는 비가 오면서 산 지표면에 물이 스며들어 산의 기반이 물로 인하여 약해져서 산사태가 일어납니다

  • 안녕하세요. 김셔얼입니다.

    경사쪽의 흙덩어리가 물을 머금어서 무거워지면서 사면의 마찰력보다 미끄러지는 힘이 더 강해지면 산사태가 일어납니다.

    또, 빗물이 땅에 스며들어 마찰력이 줄어드는것도 원인이 될 수 있습니다.