차칸남자
차칸남자23.04.18

왜 옛날분들은 음력으로 생일을 정해서 사용하였나요???

요즘사람들은 모두 양력 생일을 사용하는데..

왜 몇몇 분들의 옛날분들은 음력생일을 사용할까요???

  • 안녕하세요. 잘난가오리78입니다.

    옛날 분들은 주로 음력을 기준하여 생활하였다고 해요

    논과 밭이 있는 곳에서 농사를 지으면서 생활을 해서

    그로인해 자연히 음력을 기준으로 하였다고 합니다~!

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    그냥 관습적인겁니다.

    현대는 주로 양력을 쓰는 시대이니

    생일도 기념일도 양력으로 쓰는게 합리적입니다.

    음력(태음력) 은 수렵, 유목 시대의 유산이고,

    양력(태양력)은 농경시대의 필요에 의해 만들어진 역법입니다.

    우리 조상들은, 음력 달력을 쓰면서도 농경문화에 맞추어

    양력 절기인 "24절기"를 사용하여 음력의 문제점을 보완했습니다.

    24절기는 철저히 지구의 공전과 자전을 기준한 양력을 따릅니다.