역사학문
빠른큰고니86
빠른큰고니8623.03.17

부모님들 이상의 세대들은 음력생일

부모님 세대 이상들은 왜 생일이 모두 음력을 사용하는것일까요??? 예전에는 날짜 계산등을 하기 힘들어서 였듼 것일까요 궁금해요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청일 전쟁에서 사실상 일본이 승리하자 본격적으로 조선의 내정에 간섭하고 당시 중국 중심으로 구성된 역법 질서를 일본처럼 개편하여 예로부터 사용하던 음력을 버려야 했지만 1945년 8월 15일 제 2차 세계대전에서 패한 일본이 연합국에 항복을 요청하면서 상황이 달라집니다.

    나라가 해방된 후 정부에서는 세계적으로 사용되는 양력을 사용하도록 권장했지만 일본에 대한 반감과 역사를 지켜야 한다는 생각으로 음력을 쓰는 사람들이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    예로 부터 우리나라는 음력으로 모든것을 하던것 때문에

    당연히 음력으로 모든것을 준비 하였기 때문에

    양력보다는 더 쉽게 접근할수 있었습니다.

  • 우리 나라뿐만 아니라 세계 수많은 사람들은 365일 중에서 하루, 자신이 태어난 날은 특별한 기념일로 여기는데 이를 생일이라고 한다.

    2000년 1월 1일에 태어난 사람은 매년 1월 1일이 생일이 되고 첫 생일은 돌잔치라고 해서 특별하게 챙기며 이후 환갑, 칠순, 팔순에 큰 잔치를 연다.

    여기서 한 가지 헷갈리는 점은 요즘은 대부분 양력으로 생일을 지내지만 1970년대 이전에 태어난 사람들은 생일을 음력으로 지내는 경우가 많다는 점이다.

    음력 생일의 경우 날짜를 알고 있어도 신경 써서 체크하지 않으면 본인뿐만 아니라 가족, 친구들도 생일을 까먹고 지나가는 참사가 발생할 수 있다.

    최근에는 양력 생일만 사용하기 때문에 40~50년 후에는 음력 생일이 사라질 것으로 보이는데 과거에는 무슨 이유로 매년 날짜가 바뀌는 음력 생일을 사용한 것일까?

    달의 움직임을 보면서 날짜를 계산하는 방법으로 보름달이 뜨고 다음 보름달이 뜨는 기간이 29.5306일이기 때문에 한 달에 29일과 30일을 번갈아 가면서 쓴다.

    이렇게 계산하면 12개월을 354일로 구분하기 때문에 지구의 공전 주기 약 365.2422일과 비교하면 3년만 지나도 30일 이상이 부족해서 계절이 뒤죽박죽 섞이게 된다.

    이를 해결하기 위해 가끔 윤달을 넣어 음력이 계절과 차이가 나지 않도록 조정했는데 덤으로 생긴 날이라고 하여 좋다고 이야기하지만 반대로 해석하는 경우도 있다.

    다만 과학이 발전되고 열대지방이 아니라면 계절의 변화를 파악하는 것이 중요하기 때문에 현대에 들어서는 음력보다는 양력을 많이 사용하는 중이다.

    음력의 영향을 받은 북한, 중국, 대만, 베트남, 싱가포르 등 일부 국가들은 명절을 한국과 같은 날에 쇠지만 서양에서는 음력의 개념을 모르는 경우가 많다.