양육·훈육육아
미드수미뛰어189
미드수미뛰어18923.08.31

만화영화에 빠진 아이를 어떻게 지도하면 좋을까요?

저희아이는 지금 6살입니다. 원래 저랑 와이프가 텔레비전이나 태블릿같은 영상물을 좋아하지 않아서 거의 보여준적이 없었는데요. 지금 6살이 되어서 몇 번크게 아팠었는데 그때 도저히 감당이 안되어서 몇번 영상을 보여주었습니다. 그런데 그 이후로 영상 보여달라고 보고싶다고 난리입니다ㅜㅜ

어떻게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화 영화를 더 보여달라고 떼를 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주실 필요가 있겠습니다.

    그리고 만화 영화를 많이 보면 안되는 이유에 대해서도 정확하게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이와 함께 만화 영화 보는 적정시간을 함께 정하고, 만화 영화 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대해서도 대책을 마련해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유치원 에서 초등학교 저학년 까지는 만화영화가 아이들의 상상력을 키워 주기도 합니다.

    6세경이면 시간적으로 여유도 있으니 많이 보여 주셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아직 뇌발달이 완성되지 않은 시기에 미디어 잦은 미디어 노츌은 여러가지 문제를 가져올수 있습니다. 언어지연이나 부모와의 상호작용이 중요한 시기에 영상에 집중한다면 사회성에도 문제가 나타날수 있습니다. 따라서 최대한 늦게 노출하는것이 좋고 이미 노출했다면 시간을 정하여 이용하는것이 바람직합니다. 아이들은 조절능력이 미숙하므로 부모가 옆에서 기준을 잡고 조절할수 있도록 도와줘야합니다. 울고 떼쓴다고 계속 보여주면 원하는것이 있을때마다 떼를 쓸가능성이 있습니다. 흔들리지 않는 일관성을 가지고 아이를 대한다면 해결할수 있을것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    만화영화는 아이가 무언가 잘하거나

    아니면 하루에 시간을 정해서만

    보여주시길 바래요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    6살이면 만화영화 등 영상물에 관심을 가지고 좋아할때 인것 같아요.

    그때 볼 수 있는 만화영화 등 영상물이 있긴하죠.

    지금까지 안보여 줬어도 조금더 크면 자연스럽게 접하게 될꺼에요.

    요즘 학교에서도 태블릿과 영상물로 수업하는 경우가 많아요.

    아이에게 못보게는 할 수 없으니

    유용하게 활용하고 건전하고 도움되는 영상이나 만화영화 등을 볼 수 있도록 알려주는것이 좋을거같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때의 아이들에겐 하루 영상 시청 시간은 한 시간으로 권고하고 있답니다.

    되도록 영상 보는 연령을 늦춰야 합니다

    아이에게만 영상을 못 보게 하기 보다는 가족이 다함께 핸드폰이나, 테블릿, 컴퓨터 등의 사용 시간을 설정하는 것도 좋을 것 같습니다

    영상을 보는 시간이 줄게되면 가족들이 함께 하는 시간이 많아지게 되서 더 화목한 분위기가 될 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금까지 지켰던규칙을지켜주셔도좋을수있으며

    아이도 시간이지나면예전처럼받아드릴겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영상물에대해

    어느정도 정해서보여주세요

    긴시간아니더라도짧게보여주는건스트레스해소에도좋을수잇겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 영상매체를 한 본 보게되면 해당 매체를 좋아하게

    되는 것은 당연합니다. 그만큼 중독성이 강한 것이 영상매체입니다.

    이경우 영상매체를 끊지는 못하기 때문에 규칙을 정하시는 것이 좋습니다.

    주중 2-3회 등의 횟수를 정하시어 시청하게 하는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영상을 보여주는 날 등을 정함으로써 그 날에만

    아이에게 영상을 보여주는 방법으로 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 화려한 영상에 길이 들여지게 되면, 상대적으로 밋밋한 책은 점차 멀어질 수 밖에 없답니다

    또한 미디어 등을 오랫동안 보게 되면, 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에도 지장이 생기며, 공격적인 행동이 나올 수 있답니다

    되도록 아이와 함께 하는 시간을 늘리기 바랍니다

    부모가 아이 앞에서 핸드폰 등 미디어 활동을 줄이고, 아이와 함께 자주 놀아주시면, 아이도 영상과 차츰 멀어질 수 있을 것입니다.