통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.11.03

강화도가 인천으로 편입된 이유가 궁금합니다?

강화도는 원래 김포지역 아니었나요?

강화도가 인천으로 편입된 무슨

이유가 있는건지 궁금합니다?

편입후에 아무런 혜택도 없는데요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    그 원인은 현재 우리나라의 지방자치제와 관련이 있습니다.

    현재 우리나라의 행정구역체계는 광역자치단체와 기초자치단체가 있는데

    광역 자치단체는 1개의 특별시, 6개의 광역시, 9개의 도가 있습니다.

    그리고 이러한 광역자치단체는 밑으로 시,군,구등의 기초자치단체를 하위

    행정단위로 두고 있지요.

    우리나라는 현재 지방자치제도를 시행하고 있는데 지방자치제도의 중요한

    원리중 하나가 바로 독립성입니다.

    즉 자치단체별로 재정이라든지, 지방행정, 지방경제적인 측면에서 독립을

    하지 못한다면 중앙정부에서 지원을 해줘야 합니다. 이렇게 중앙정부의

    지원으로 유지되는 지방자치제라고 한다면 의미가 없겠지요.

    그래서 광역시들은 재정자립도를 높이기 위해 인구와 면적을 늘리는 방법을

    쓰게 된 것입니다.

    대구광역시의 경우 달성군을, 울산광역시의 경우 울주군을 끌어들인 것과

    마찬가지로 인천광역시도 강화군과 옹진군을 끌어들여 편입했습니다.

    또한 편입된 해당 기초자치단체도 광역시에 편입되는 것을 바라겠지요.

    쉽게 얘기하면 스스로 먹고 살수 있도록 노력한다는 의미 입니다.

    예를 들면 인천광역시가 과거의 시가지만 갖고 독립하여 광역시가 된다면

    농사짓는 곳이 적기 때문에 다른 지역에서 모든 식량을 수입해야 하고,

    좋은 관광시설도 없어 관광객유치에도 어려울 것이며, 주변의 좋은 산업

    시설이나 문화시설, 생활시설등의 이용에도 결과적으로 인천의 자금이

    소요되고 다른 지역이 돈을 버는 결과를 낳을 것입니다.

    이런 이유로 강화군은 1995년 인천광역시에 편입되게 된 것이며 이로 인해

    인천광역시는 강화군의 면적 410.73㎢과 인구 6만 7100명을 수용함으로서

    시의 규모를 늘렸으며 행정구역은 8개의 구와 2개의 군이 되었습니다.