경제동향경제
탈퇴한 사용자

빅스텝 자이언트스텝 울트라스텝이 어떤 건지 궁금합니다

미국금리인상에서 빅스텝, 자이언트스텝, 울트라스텝 이런 것들이 언론에 자주 노출되던데

각각 어떤 것을 의미하는지 궁금하고

우리나라 경제에는 어떤 것이 더 유리한지도 궁금합니다

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.10.10

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상시 각각의 금리인상율을 말하는데 빅스텝은 0.5 그리고 자이언트는 0.75 울트라스텝은 1%을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    모두 기준금리에 관한 용어로서 빅스텝은 기준금리 0.5%(50bp)인상, 자이언트스텝은 0.75%(75bp) 인상, 울트라 스텝은 1%(100bp)를 인상하는 것을 말합니다.

    금리인상은 경제에 유/불리하다고 하는 것이 아니라 시장 상황에 맞게 선택을 하는 것이고, 일반적으로 금리인상은 많은 사람들에게 '고통'을 주게 됩니다. 하지만 그럼에도 불구하고 필요한 정책입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 빅스텝은 50bp, 자이언트스텝은 75bp, 울트라스텝은 100bp 기준금리 인상을 의미합니다.

    • 우리나라 경제에는 미국의 금리보다 높아야 하는데 미국이 공격적으로 금리를 올릴수록

      한미간 금리 역전현상이 심각해져서 우리나라 자산시장에는 악영향으로 작용합니다.

    • 하지만 미국 입장에서는 금리를 올려야 물가를 잡을 수 있기 때문에 공격적인 금리인상을 지속할 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준이 FOMC 회의 때 금리 인상의 크기 만큼 시장에서 일컫는 용어입니다.

    0.25%는 베이스 스텝, 0.5%는 빅스텝, 0.75%는 자이언트 스텝, 1% 울트라 스텝이라고 부릅니다.

    이상 간략히 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝 - 0.5% 금리 인상

    자이언트스텝 - 0.75% 금리인상

    울트라스텝 - 1% 금리인상

    미국의 기준금리 상승 및 하락에 따라서 우리나라와 같은 경우에

    기준금리 결정에 많은 영향을 미치는 등 금리가 높거나 낮다고 하여

    특정 구간이 더 유리하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연준에서 기준금리를 인상할 때 사용되어지는 용어로

    0.25% 인상이 발생할 때를 베이비스텝, 0.5% 인상이 발생하는 경우를 빅스텝, 0.75% 인상이 발생하는 경우를 자이언트스텝, 1%의 금리 인상이 발생할 때는 울트라스텝이라는 용어를 사용합니다. 해당 용어는 의미는 금리인상의 폭을 의미하는 것으로 일반적인 수준의 금리인상 0.25%을 기준으로 한 단계 높은 경우를 빅스텝(0.5%), 2단계 높은 경우를 자이언트스텝(0.75%), 3단계 높은 경우를 울트라스텝(1%)이라고 합니다.

    미국의 금리 인상은 우리나라 금리에 직접적인 영향을 미칩니다. 금리가 많이 올라갈수록 수입물가의 상승을 초래합니다. 따라서 미국의 금리가 작게 올라가는 것이 좋겠습니다. 그렇다고 높은 금리인상이 우리 시장에 장기적으로 악영향을 주는 것은 아닙니다. 금리인상을 한다는 말은 곧 시장의 물가가 상승한다는 의미이고 물가상승을 잡는 일반적인 방법인 금리 인상이기 때문입니다.

    감사합니다.