예금·적금경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.01

빅스텝과 자이언트 스텝중 어떤것이 더 인상이 큰건가요?

요즘 고금리시대에 경제기사를 접하다보면

빅스텝, 자이언트 스텝이라는 단어가 정말 많이 나오는거 같아요.

자이언트 스텝이 빅스텝 보다 금리 인상이 더 큰가요?

아니면 반대인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 언론 등에서 표현하는 빅스텝은 0.5%, 자이언트스텝은 0.75%의 기준금리 인상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 빅 스텝은 0.5%p, 자이언트 스텝은 0.75%p를 올리는 것으로써 당연히 자이언트 스텝이 0.25%p를 더 올리는 것이기에 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 금리인상 폭을 나타내는 용어는 다음과 같습니다. 베이비스텝은 0.25% 인상, 빅스텝은 0.5% 인상, 자이언트스텝은 0 75% 인상, 울트라스텝은 1%인상을 말합니다. 따라서 자이언트스텝이 빅스텝보다 큰 폭의 금리인상을 말합니다.