역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.24

프랑스의 군인이었던 클로드 빅토르 페랭의 생애가 궁금합니다.

나폴레옹의 26인의 원수 중 한명이었던 클로드 빅토르 페랭은 프리틀란트 전투를 끝낸 뒤에 나폴레옹에게 원수직을 받았다고 하는데요.

클로드 빅토르 페랭의 생애가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1781년 사병으로 입대해 10년간의 복무를 끝내고 제대해 프랑스 발랑스에 정착, 지방 의용군에 가담해 대대장까지 승진했고 1793년 툴롱에서 복무하고 1796년~ 1797년에 나폴레옹의 이탈리아 원정에 참여해 이탈리아 라방데와 마렝고에서 싸웠습니다.

    1802년 북아메리카 루이지애나 총독으로 잠시 부임, 1805년 ~ 1806년 덴마크 코펜하겐에서 프랑스 전권대사로 활동, 프로이센과의 전쟁이 일어나자 참모장으로 제 5군단에 들어가 잘펠트 전투와 예나-아우어슈테트 전투에서 승리하고 제 1군단을 지휘해 프리틀란트 전투를 끝낸 뒤 나폴레옹에게 원수직을 임명받았습니다.

    틸지트 조약 체결 후 독일 베를린 총독이 되었고 1808년 벨루노 공작 작위를 받았으며 스페인에 파견되어 반도 전쟁에서 에스피노사, 탈라베라, 바로사, 카디스 등지에서 두드러진 전과를 올리고 1812년 러시아 원정의 군단장이 되었습니다.

    1813년~1814년 전쟁에 적극 참여했으나 1814년 2월 몽트로쉬르욘 전투에 너무 늦게 도착하는 불운을 겪어 나폴레옹에게 호된 비난을 받아 해임, 그 후 부르봉 왕가와 제휴해 1813년 12월 루이 18세에 의해 제 2사단장으로 임명, 1815년 피신하는 왕을 수행하고 제 2차 왕정복고 때 프랑스 귀족이 됩니다.

    1821년 ~ 1823년 육군장관을 지내고 1830년 왕실 근위대 소장이 되나 프랑스 7월 혁명이 일어나 모든 공직에서 물러났습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%81%B4%EB%A1%9C%EB%93%9C%EB%B9%85%ED%86%A0%EB%A5%B4_%ED%8E%98%EB%9E%AD

    이링크에 상세히 나와있습니다 . 확인 부탁드려요