화학학문
도그는강아지
도그는강아지23.10.21

수소를 분해해서 만들잖아요 어떤원리 인가요?

수소차에 넣는 수소는 물을 분해해서 만든 것으로 에너지를 사용하는건가요? 어떳케 분리해서 사용하는거 일까요 알려두시면 감하하겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 수열분해: 수열분해는 열을 이용하여 수소와 산소를 분리하는 과정입니다. 가열된 적절한 온도에서 수소를 포함한 수소화물 물질을 열분해시킵니다. 일반적으로 가열 작용을 위해 천연가스, 석탄, 원유 등과 같은 화석 연료를 사용합니다. 이러한 열 분해 과정을 통해 수소와 산소가 분리되어 생성됩니다.

    2. 수전해: 수전해는 전기 분해를 통해 수소와 산소를 분리하는 과정입니다. 물을 구성하는 수소와 산소는 전기 전해 작용에 의해 분리될 수 있습니다. 물을 전기 전해조에 넣고 양극과 음극으로 나눈 후 전기를 통과시키면, 양극에서는 수소가 생성되고 음극에서는 산소가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수소차는 수소와 공기 중의 산소가 반응해 전기를 생산하여, 구동하는 연료전지 자동차입니다. 연료전지란, 연료와 산화제를 전기화학적으로 반응 시켜 전지 에너지를 발생시키는 장치이고요. 수소 원자 2개와 산소 원자 하나가 결합한 것이 바로 물(H2O)이기 때문에 수소차는 물로 가는 자동차라고도 합니다.

    하지만 단순히 물을 넣어 에너지화시키는 것이 아니라, 연료 탱크에 충전된 수소와 화학반응을 통해 에너지를 만들어 내는 것이죠.

    수소차는 수소와 산소가 반응하기 때문에 물 이외의 배출가스가 발생하지 않는 환경친화적 자동차입니다. 탄소 원자를 포함하지 않은 수소는 물의 전기분해로 만드는 재생 가능한 에너지원이라 환경에 미치는 영향이 거의 없고, 단위 질량당 에너지 또한 매우 큰 특성이 있어 수소는 연료로서 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.수소차에 넣는 수소는 물을 분해해서 만든 수소입니다. 물을 분해하는 방법에는 크게 두 가지가 있습니다.

    전기분해: 물을 전기로 분해하여 수소와 산소로 분리하는 방법입니다. 이 방법은 가장 일반적으로 사용되는 방법으로, 태양광이나 풍력 등 재생에너지를 이용하여 전기를 생산하면 이산화탄소를 배출하지 않고 수소를 생산할 수 있습니다.

    열분해: 물을 고온에서 가열하여 수소와 산소로 분리하는 방법입니다. 이 방법은 전기분해에 비해 효율이 낮지만, 전기가 부족한 지역에서도 수소를 생산할 수 있다는 장점이 있습니다.