주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국달러이외에 기축통화로는 무엇이 있을까요?

미국달러가 거의 세계를 지배하고 있는 기축통화로 알고 있습니다.

근데 단 하나의 기축통화가 지배하는 것은 좀 위험하기도 한 것같아서

몇개의 기축통화가 더 있는것 같은데

무엇이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 장효진 경제전문가blue-check
    장효진 경제전문가23.04.10

    안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화를 정확히 정의하는 기준은 아직 없습니다.

    다만 기축통화는 미국 달러 또는 금 이라는게 다수의 정설입니다.

    그 외에 은, 유럽 유로, 일본 엔화, 중국 위안화, 영국 파운드 등이 소수의견으로 기축통화로 정의되거나 준 기축통화의 지위를 갖고 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러를 제외하고 전세계에서 영향력이 있는 화폐로는

    보통은 유럽연합의 유로화, 중국의 위안화, 일본의 엔화 등을

    꼽고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    달러외에 어느 국가에서나 가치를 인정받는 금을 기축 통화라고 보는 의견도 존재한다. 이외에도 유로화, 엔화, 파운드를 준기축통화로 보는 의견이 존재한다. 다만 이러한 화폐들은 거래량은 있지만 달러 대비 비중이 적어 주요 무역 결제 통화로 보기도 한다. 전 세계 거래소에서 차익거래가 빠르게 이루어지기에 시장 환율이 안정적으로 변동하기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    기축통화는 미국의 달러이며 그 밑으로 준기축통화로 엔이나 유로 위안화 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    달러의 경우 의심의 여지가 없는 기축통화이고 달러 이외의 경우 엔화 / 유로화 / 위안화 등 기축통화로 인정받을 수 있으나 사실 달러의 지위와는 비교할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계에서는 미국 달러가 가장 대표적인 기축통화로 여겨지고 있습니다. 하지만 다른 기축통화급의 중요한 통화가 존재합니다.

    1) 유로 (EUR): 유럽 연합의 통화로서, 미국 달러 다음으로 가장 큰 규모의 기축통화입니다. 19개 회원국의 통화가 하나로 통합된 것으로, 세계에서 가장 거래량이 많은 통화 중 하나입니다.

    2) 일본 엔 (JPY): 미국과 일본의 경제적 파트너십과 일본의 대규모 수출에 의해 세계적으로 유명해진 통화입니다.

    3) 중국 위안 (CNY): 중국의 경제 성장과 함께 중요성이 증대되고 있습니다. 그러나 아직은 완전한 자유화 되지 않은 중국 환율제도 때문에 미국 달러나 유로에 비해 상대적으로 기축통화로서의 역할은 작습니다.

    4) 영국 파운드 (GBP): 영국의 통화로, 영국 경제력과 국제 금융의 역사적 영향력으로 인해 중요성을 지니고 있습니다.

    5) 스위스 프랑 (CHF): 스위스의 통화로, 안정성과 신뢰성으로 유명합니다. 세계적인 금융거래에서 안전자산으로 인식되어, 전 세계적으로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 기축통화는 달러만이 유일한 기축통화로 사용되고 있으며, 이외에 엔화, 위안화, 유로화는 준기축통화로서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2차대전 이후 미국 달러화과 기축통화가 되며 금과 태환이 되는 브레턴우즈 체제가 발동 되었습니다.

    준기축통화로는 유로화, 엔화, 파운드화 등이 있으나 최근 달러화의 위상이 급격히 커지며 미달러는 압도적인 기축통화의 자리에 섰고 심지어 금과 같은 안전자산 취급 받으면 거의 모든 통화 대비 가치가 급등했습니다.