양육·훈육육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.28

아이가 사회성이 떨어지는 경우에는 어떻게 해야하나요?

아이가 사회성이 떨어지는 경우에는 어떠한 방식으로 사회성을 키워줄 수 있을까요? 아이가 낯을 심하게 가리는 편이라 친구 사귀기를 어려워 하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 아이들과 함께 어울리고

    배려하는 방법을 가르침으로써

    사회성을 길러주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 사회성때문에 고민이 많으신것 같습니다. 아이의 사회성을 조금 더 키워주고 싶으시다면 여러가지 방법이 있겠지만, 캠핑이나 여행 등을 많이 다녀보시고 그 여행지에서 만나는 다른 아이들과 어울려 놀 수 있는 기회를 주시는게 좋습니다. 또한 지역 어린이 스포츠센터 같은 곳에 보내셔서 다른 또래 친구들과 어울리는 경험을 하게 하는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 낯선 환경에 적응 할 수 있도록 부모님께서 처음에 도와주시면 좋을 것 같습니다. 그리고 다양한 환경을 보여주시면 아이에게 도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 단순히 낯선 사람에게 쉽게 다가가는 것을 사회성이 좋다 라고들 알고 있는데,

    사회성이란 다른 사람의 마음에 공감을 할 줄 아는 능력을 의미합니다.

    대체적으로 사회성이 부족한 아이들은 이기적이거나, 친구들의 의견을 들으려고 하지 않습니다.

    이기적인 아이보다는 양보하고 타인에게 배려하는 아이들이 사회성이 높답니다.

    아이의 사회성을 길러주기 위해선, 아이의 장.단점을 파악해서 칭찬과, 훈육을 통해, 올바르게 성장할 수 있도록 도와주는 게 중요합니다.

    아이들의 장점은 칭찬을 통해, 사회에서 좋게 적용될 수 있도록 발전시켜 주셔야 하며, 단점은 올바른 훈육을 통해 아이가 바르게 자랄 수 있도록 도와준다면, 사회성이 점점 높아질 것입니다.

    그리고 아이들에게 다양한 경험을 쌓게 해주는 것도, 사회성 기르는 데에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 떨어지는 아이들의 경우 특정 두뇌 영역의 발달이 미성숙하거나 제 기능을 못하고 있을 가능성이 높습니다.

    사회적인 능력을 결정짓는 것은 두뇌의 다양한 영역인데, 자신과 다른 사람을 구분하는 우측 두정엽, 다른

    사람들과 본인의 관계를 파악하고 관계 안에서의 본인을 표현하는 내측 전전두피질 등 여러 두뇌 영역이 복합적으로 사회성을 규정합니다.

    부모님이나 친구들과의 관계도 사회성에 영향을 줍니다. 부모님과 끈끈한 애착을 형성하고

    안정적인 관계를 맺은 아이들일 수록 건강한 사회성을 지니고 성장할 가능성이 높습니다.\

    참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    ’낯을 많이 가리는 우리 아이 사회성 키워주는 방법으로는

    1. 낯선 환경에서 억지로 적응하게 하려고 하기보다는 아이가 안정감을 느낄 수있도록 도와주세요.

    만약, 아이가 낯선 환경에 있는 것을 힘들어한다면 무리해서 그 장소에 있지 않도록 하세요.

    2. 낯선 환경이나 사람을 만나야 한다면 가기 전 아이에게 충분한 설명을 해주세요.

    어디를 가는지, 누구를 만나게 될 건지, 지금 가는 장소에서는 어떤 것을 하게 되는지 등

    3. 낯을 너무 많이 가리는 아이들의 경우 익숙한 환경에서 2명의 정도의 소수의 친구들과 어울려 놀 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과의 강한 애착이 자녀의 독립심과 사회성을 키우는데 도움이 됩니다.

    평소 아이와 대화를 많이 해주시고 칭찬과 격려로 자신감을 키워주세요.

    사람이많은 마트나 백화점을 자주 가셔서 사람에 대한 자극에 둔감해 지도록 해주시면 도움이 됩니다.