생물·생명학문
화려한캥거루219
화려한캥거루21924.03.21

벚꽃이 피는 날이 점점 빨라지는 이유는?

안녕하세요.

제 기억에는 벚꽃이 4월에 많이 피고

축제도 그쯤 했던 걸로 알고 있는데

올해는 전부 3월에 시작하네요

벚꽃이 피는 날이 점점 빨라지는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    벚꽃의 개화시기가 매년 빨라지는 이유는 지구온난화 때문인 것으로 분석되고 있으며, 지구온난화로 인해 평년기온이 지속적으로 오르면서 봄의 시작이 빨라지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    벚꽃이 피는 날이 점점 빨라지는 이유는 여러 가지가 있습니다. 기후 변화가 큰 영향을 미치고 있습니다. 기후 변화로 인해 봄이 더 따뜻해지고 봄의 시작이 더 일찍 오는 것이 벚꽃이 빨리 피는 이유 중 하나입니다. 벚꽃의 종류에 따라서도 피는 날이 다를 수 있습니다. 일부 벚꽃은 따뜻한 날씨에 더 빨리 꽃이 피는 경향이 있습니다. 벚꽃이 피는 날이 빨라지는 것은 자연의 순환과정 중 하나입니다. 벚꽃은 봄에 피는 꽃으로서 자연의 순환과정에 따라서 봄이 오면서 자연스럽게 피는 것입니다. 벚꽃의 피는 날이 빨라지는 것은 우리나라의 기후와 관련이 있습니다. 우리나라는 일본과 같은 지역에 위치하고 있어서 일본의 기후 변화도 우리나라에 영향을 미치고 있습니다. 이렇게 여러 가지 이유로 벚꽃이 피는 날이 점점 빨라지는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    벚꽃이 피는 날이 점점 빨라지는 이유는 높은 기온과 긴 일조 시간입니다. 실제로 올해 벚꽃 개화 전 기온과 일조 시간을 봤더니, 2월과 3월의 전국 평균 기온이 평년보다 각각 1.3도, 3.6도 정도 높았습니다. 따라서 봄꽃이 피는 시기는 그 해의 봄 날씨에 좌우되는 것이며, 봄꽃은 겨울을 지내지 않으면 꽃을 피우지 않는다는 점도 기억해두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    꽃이 피는것은 계절의 온도에 따라 피게되는데요. 봄꽃인 벚꽃이나 매화 진달래는 기온이 올라가고 따뜻한날이 계속되면 피게되는데 지구의 기온변화로인해 땉뜻한 날이 일찍시작되기 때문에 꽃도 일찍핍니다.