달리는 야생마 117
달리는 야생마 11723.12.19

난방비를 아끼는 방법중 어떤것이 효과있을까요?

전기요금과 가스요금도 많이 올라서 난방비를

걱정하지 않을수가 없네요. 전기매트사용과

바닥난방으로 가스사용 둘중 어느것이 절약될까요?

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    저희는 겨울에도 가스비나 전기료가 10만원 안될때가 많습니다. 37평인데요.

    주로 생활하는 거실과 잠자는 안방만 가스밸브 열어둡니다. 난방온도는 19~20도. 수면양말+극세사수면바지+극세사자켓은 필수. 아주 추운날은 연기나 냄새없는 실내용난로 거실에 있는동안만 잠깐씩 틀구요.

    보일러 외출모드는 아예 사용하지않습니다. 온도가 한번 내려가면 재가동시간이 길더라구요. 가스계량기가 금방 올라갑니다.

    침대에는 탄소매트 30도정도로 깔고 잡니다. 따뜻하고 체온유지되서 좋아요.

    온도가 적절히 유지되면 보일러가동이 자주 안됩니다. 그런데 보통26도 이상 쓰는분들은 외부와 온도차가 많이나니 현관문 한번만 열어도 1도 떨어져서 또 가동되더라구요. 그러니 20도 내외가 딱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.내복 입으시구요. 침낭사용이 아주 효과적이고 좋습니다. 바닥온도 는 일반 온도로 해두셔도 좋지요

  • 안녕하세요. 신랄한바다매126입니다.

    각가정마다 난방비를 아끼려고 애쓰고들 계실겁니다

    저희집도 노력중입니다.저희는 집에서 두꺼운 잠옷으로 무장하고 생활합니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    두꺼운 내복을 입고 수면양말과, 실내화 등으로 몸을 따뜻하게 하여 난방을 틀지 않는 편입니다.

    이번 겨울에 접어들면서 난방 3일 틀었네요. 그래도 가스비, 전기요금 많이 나와 걱정입니다.