생물·생명학문
탈퇴한 사용자

곤충의 독을 암모니아수로 정화하는 것은 어떤 과학적 원리인가요??

안녕하세요.

곤충들의 독을 암모니아수로 정화하는 것은

어떠한 과학적인 원리나 작용을 활용한 것가요?

무슨 화학작용인지 궁금합니다.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.29

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    곤충의 독은 주로 산성을 띱니다. 즉, 암모니아 등의 염기성 물질을 이용하여 중화작용을 해주는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    곤충의 독은 대게 산성 물질입니다

    이를 중화시키기 위해서 암모니아수를 사용하여 산성을 중화하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.곤충의 독을 암모니아수로 정화하는 과정은 일반적으로 중화 반응(Neutralization reaction)을 이용합니다. 암모니아수는 염기성 물질로서, 독에 포함된 산성 성분과 반응하여 중화되는 과정을 통해 독을 제거하거나 불활성화시킵니다.

    중화 반응은 염기와 산이 서로 상호작용하여 수소 이온(H+)과 수산화 이온(OH-)을 생성하는 화학 반응입니다. 이 경우, 암모니아수(염기)가 독의 산성 성분과 반응하여 중화 반응이 일어나며, 독의 화학적 특성을 변화시킵니다. 이러한 반응을 통해 독의 화학적 활성이 감소하거나 독성이 제거되어 독이 무해하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    벌에 쏘이는 것은 벌의 독이 액성으로 따지면 '산성'입니다.

    화학반응에서 산성과 염기성이 만나면 중화가 됩니다.

    따라서 염기성 물질인 암모니아수를 바르는겁니다.

    산성화된 토양에 석횟가루을 뿌리는 원리와 같습니다.

    석회는 보통 수산화 칼슘을 말하지만 논에 뿌리는 석회는 수산화칼슘에 탄산칼슘과 산화칼슘등이 섞여 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 곤충독 독성물질이 온몸에 퍼지기 쉽기 때문에 절대 피부를 문지르거나 긁어서는 안되요 암모니아수를 발라주어도 좋다. 벌침의 독소를 중화시켜 주는 역할해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암모니아는 염기성 물질로서, 생화학적으로 독소를 분해할 수 있는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 성질을 이용하여, 암모니아수는 일부 독성이 있는 생물체의 독을 제거하는 데 사용됩니다.

    곤충의 독은 보통 단백질, 펩타이드, 알칼로이드 등으로 이루어져 있습니다. 이러한 독소는 암모니아수의 염기성 성질에 의해 분해될 수 있으며, 이 과정에서 독소 분자의 화학적 결합이 끊어지게 됩니다. 이렇게 분해된 독소는 물과 함께 암모니아수로부터 제거될 수 있습니다.

    하지만, 모든 종류의 독에 대해 암모니아수가 효과적인 것은 아닙니다. 독소의 종류와 농도, 암모니아수의 농도 및 처리 방법 등에 따라서 효과가 다를 수 있으며, 독소 분해에 실패할 수도 있습니다. 또한, 암모니아수 자체가 인체에 노출되면 유해한 영향을 미칠 수 있으므로, 안전에 유의하여 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개미가 내뿜는 포름산처럼 곤충의 독은 대부분 산성을 띠는데, 암모니아수는 염기성을 띠기때문에 독을 어느정도 중화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    곤충의 독은 암모니아수로 정화하는 이유는 암모니아수가 독을 중화, 분해, 제거하는 효과가 있기 때문입니다.

    곤충의 독은 매우 독성이 강하여 사람에게 심각한 피해를 줄 수 있습니다. 따라서 곤충의 독이 묻은 손이나 몸은 즉시 암모니아수로 씻어내야 합니다. 암모니아수는 곤충의 독을 중화시키고 분해하여 제거하는 효과가 있으므로 곤충의 독에 의한 피해를 예방하는 데 효과적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    곤충에 물렸을 때 암모니아를 발라주면 중화되어 진정됩니다.

    곤충의 독은 대부분 산성이기에 염기성인 암모니아를 발라 중화시키는 것입니다. 그러면 독성을 잃어버리죠.

    말벌의 경우 독이 염기성이기에 식초를 발라주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 대부분의 곤충의 독은 산성을 띠고 있습니다. 그러다 보니깐 신체에 산성 물질이 들어오면서 신체에 이상반응이 일어나서 붙고 가려운 것입니다. 이럴때 염기성인 암모니아를 발라주면 산성 중화되면서 붓기와 통증이 가라 앉을수 있습니다.