이비인후과의료상담
다부진개미핥기84
다부진개미핥기8422.08.27

흑색변을 보는데 의심가는 질환은 무엇이있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

흑색변 뿐만아니라 점액변까지 .. 한 2주가량 설사를 합니다 ..

그리고 예전보다 덥지도 않은데 땀을 엄청 흘립니다..

이 증상으로 어떤 의심가는 질환이 있을까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 상부위장관의 출혈을 의심할 수 있습니다.

    가까운 소화기내과의 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 흑색변을 본다면 위장관계 출혈을 의심해보아야 합니다. 이 때에 원인이 될 수 있는 질환은 위궤양 등 소화기계 궤양성 질환이나 게실염, 악성 종양 등 굉장히 다양하게 있습니다. 증상이 반복적으로 나타난다면 내시경 검사를 통해서 최대한 원인을 찾고 그에 맞는 치료가 진행되어야 하겠습니다. 소화기내과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흑색변은 위장 출혈이 있을 때 나타날 수 있는 증상입니다. 주로 위나 십이지장 궤양이 있을 때 나타나지요. 땀이 나는 것은 혈압이 너무 낮아서 나타나는 증상일 가능성도 있습니다. 바로 응급실에 가시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    직접 보지 못해서 정확히 평가가 어려우나 흑색변이 있다면 위장관출혈을 의심할 수 있으니 소화기내과 진료를 보세요