화학학문
MPark
MPark23.10.12

뜨거운물을 틀면 왜 물 색이 뿌연데 왜그런가요?

찬물을 틀면 투명한 물이 나오는데 뜨거운 물을 틀면 찬물과 다르게 뿌연 물이 나오는데 왜그런가요?

이 물로 양치를 해도 상관없는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 뿌옇게 보이는 현상은 '백수현상’이라고 합니다.

    이 현상은 물속에 녹아있는 공기가 뜨거워지면서 기포로 변하면서 발생하며, 이 기포들이 물속에서 빛을 난반사시켜 불투명한 흰색으로 보이게 됩니다.

    따라서, 이 현상은 수질에 영향을 주지 않으며, 조금 지나면 다시 투명한 물로 변하게 되죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    찬물과 뜨거운 물의 차이점은 온도에 있습니다. 온도가 높아지면 물의 밀도가 낮아지고, 그에 따라 물에 포함된 기포의 양이 증가합니다. 기포는 빛을 산란시키는 성질이 있으므로, 뜨거운 물은 찬물에 비해 뿌옇게 보이는 것입니다. 이물질 때문에 뿌옇게 보이는것이 아니기 때문에 양치를 해도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물이 뿌옇게 보이는 것을 백수 현상이라고 합니다. 백수현상은 물속에 녹은 작은 기포가 난반사돼 뿌옇게 보이는 현상입니다. 우리가 사용하는 물은 정수장에서 정수되어서 가정으로 오는데요. 가정으로 올때 배수관에 유입된 공기가 강한 압력에 의해 작은 기포로 변하게 됩니다. 그럼 잘게 부서진 기포는 특히 온수와 만나면 더 쉽게 녹는데요. 이렇게 물속에 녹아있는 기포가 빛을 받으면 우리 눈에 반사되면서 뿌옇게 보이는 것입니다. 크게 문제 되는 사항이 아니라서 그냥 사용해도 무방합니다.