기타 육아상담육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.03.04

아기가 이유식을 먹기 시작하면서요..

이유식을 먹은지 2주 정도 되었고요. 첫주에는 장난 반, 뱉는 것 반이였는데 이번주 부터는 제대로 먹기 시작하고 있습니다. 그러니 문제가 대변을 하루에 3-4번을 하는데 문제가 있는 것인가 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하고 하루에 6~7회 변을 보는 아이들도 있습니다.

    아이가 대변을 자주 볼 때

    이것을 살펴봐 주세요.

    첫째, 물설사가 아니고 변 색깔이 정상이다.

    둘째, 체중이 이전에 비해 잘 늘어난다.

    셋째, 먹는 양이 줄지 않고 잘 먹는다.

    넷째, 특별히 심하게 보채지 않고 잘 논다.

    다섯 째, 알레르기로 고생하는 가족이 없다.

    변 횟수가 늘었지만 위의 증상들이 정상이라면 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다

    아기가 이유식을 시작하였군요.

    첫아기때는 모든것이 생소하고 서툴러요

    아기도 우유보다 삼키기 힘든 이유식을 먹으려니

    적응하는 기간이 필요 하였구요.

    이유식의 양을 일정하게 해서 횟수와 시간 간격을 정확하게 해서 먹이면 대변 횟수도 일정하게

    유지되리라 생각됩니다. .

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    대변을 많이 보는 것보다눈

    대변이 양상(묽은지 딱딱한지 등등) 대변의 색깔이 더 중요합니다

    정상변을 많이 보는 것은 오히려 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대변을 많이하는것은 섭취량이 많고 소화하는것이 아직 어려워서 그럴수있기에

    걱정이 된다면 이유식량을 조금 줄여보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루에 이유식을 먹는 시기에

    대변을 3~4회 본다고 하여 아이에게 문제가 있다고

    보기는 어려우니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 원래 이유식을 시작하면서 변비가 생깁니다.

    특히 6개월 이후 매일 소고기를 먹게 되면서 철분이 들어가기 때문에 변비가 심해집니다.

    물을 자주 먹을 수 있도록 해주시는게 좋지만 그게 어렵다면 배 마사지 평소에 자주 해주시고

    변비에 좋은 음식인 바나나, 아보카도 매쉬나 사과퓨레 먹여주시고 유산균 꼭 챙겨주세요.

    그리고 아기 변비에 좋은 푸룬주스나 아기 전용 변비 주스를 먹여주셔도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤서정 육아·아동 전문가입니다. 자녀의 식사 문제로 고민이 많으니군요. 이유식을 많이 먹는 만큼 생리현상도 증가하는 것은 당연한 일이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 평소보다 대변의 횟수가 많고 계속 지속된다면 소아과에 방문해 상담 및 진료를 해 보시는게 좋겠습니다 감사합니다