상속세세금·세무
재빠른들소8
재빠른들소823.12.17

안녕하세요, 가업 승계 지원제도에 대해 문의드립니다.

안녕하세요,, 중소기업의 가업 승계지원제도에 대해 궁금한 부분이 있어서 문의 드립니다.

가업승계지원은 법인사업자나 개인 사업자 모두 해당 되는지요 ? 그리고 상속인이 자녀 한명이

아니라 2명이 공동으로 상속 받어도 가업승계지원제도의 혜택이 가능한지 문의 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 가업승계전문 절세가인 한진화 회계사입니다.

    개인사업자의 경우 법인보다는 한정적이지만 규정은 적용가능합니다

    또한 과거에는 공동상속이 허용되지 않은 시절도 있었지만 세법이 개정되어 다른 요건을 충족하신다면 공동상속도 가업승계적용가능하십니다

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    중소기업 또는 중견기업의 최대 주주뿐만 아니라 개인 사업자의 경우에도

    가업상속공제 저굥이 가능합니다.

    이 경우 가업상속은 자녀 1명 또는 2명도 가능합니다. 다만, 상증세법상의

    가업상속공제 요건을 피상속인과 상속인이 모두 충족해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    개인, 법인 모두 가능하며 상속인이 2인이어도 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가업상속의 경우, 반드시 가업의 주식을 상속받아야 하는 것입니다. 자세한 사항은 아래 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=40344&cntntsId=238919