기타 영양상담건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.02

믹스커피를 하루에 3잔정도 마시는데 괜찮은가요??

믹스커피가 너무 좋아서 한번에 3봉을 뜯어서 텀블러에 넣고 마십니다. 이정도는 하루에 마셔도 되는 양인가요?? 혹시 오래먹으면 부작용이 있을까요??

  • 안녕하세요.

    매일 한 번에 3봉의 믹스커피를 마시는 것은 과도한 커피 섭취로 간주될 수 있습니다. 과도한 커피 섭취는 심장 박동 수 증가, 불안, 흥분, 수면 장애 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한, 카페인의 과다 섭취는 수분 손실을 촉진시키고 소화 장애 등을 유발할 수 있습니다. 일일 커피 섭취량은 개인의 건강 상태와 민감도에 따라 다르기 때문에 적절한 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 믹스커피 하루 권장량이 세잔정도 인데

    한꺼번에 세잔 드시는 것은 좋지 않은 것 같습니다 나눠서 드시는 것이 영양 섭취나 흡수량이 좋을 것 같습니다.

    한꺼번에 섭취를 하다가 다 흡수를 못하면 지방으로 저장 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    믹스커피에는 생각보다 다량의 설탕이 들어있기때문에 하루에 한봉정도만 섭취하시는것이 좋습미다. 당 뿐만아니라 카페인 과다섭취는 건강에 해롭습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    시중에서 판매되고 있는 커피믹스의 평균 카페인 함량은 1봉지 당 52.2mg 이며, 이는 식약처에서 권고하는 성인기준 1일 카페인 최대섭취량의 13% 정도 수준입니다. 이를 커피믹스 봉지 개수로 환산하면 7.7봉입니다.