충동구매를 하는데 어떻게 하면 자제력을 가질수 있나요?

저는 성격이 좀 느긋하다고 생각하는데 물건을 구매 하는 부분에서 엄청 급한것 같습니다.

항상 충동구매후 후회를 합니다.

가령 홈쇼핑을 보고 있음 자막에 품절이 뜨면

저차례까지 안올까봐 불안해 주문을 합니다.

어떻게 하면 자제력을 가질수 있고 충동구매

에서 벗어날수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

홈쇼핑을 보고 충동구매를 자주한다면

구매를 하는 요인들을 없애시길 바랍니다.

예를들어 휴대폰 앱으로 결제를 한다면 휴대폰을 멀리두고 바로 만질수 없고 한 10분정도 틈을 둬야 만질수있게 하면 좋습니다.

흔히 갈망이나 충동적인 상황은 시간이 지나면 점차줄어들고 이성적인 감정으로 바뀔수있기에 그 사이에 틈을 주면 좋습니다.

    안녕하세요. 명랑한벌160입니다

    전 그럴때는 나갈돈이 얼마지 이번달 생활비가 얼마더라 먼저 계산해요 그러면 채널을 돌리게 되드라구요

    ㅎㅎ 너무 걱정마세요 충동구매도 할수있지요 하지만 줄여나가면 됩니다 화이팅요