역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.30

고려시대 이방원과 정몽주는 왜 대립했나요?

정몽주는 고려시대 충신이라 알려져 있고 이방원은 왜 새로운 왕조를 꿈꾸었을까요? 서로 같은 개혁을 추구하지 않고 대립한 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 말 개혁세력을 온건파와 근진파로 나눌 경우 정몽주는 온건개혁파, 이방원은 급진개혁파로 구분됩니다.

    이들은 모두 고려 말의 정치 상황에서 공통된 목적을 가지고 등장했는데 권문세족과 함께 대항해 고려 말의 사회 혼란을 극복하고자 하는 점에서는 공통되었으나 이들 신진사대부는 당시 상황에 대한 해결 방안이나 새로운 왕조를 개창하는 문제에서 급진파, 온건파로 나뉘게 됩니다.

    온건파는 고려 사회의 틀 내에서 개혁을 추구, 급진개혁파는 고려 사회를 근본적으로 개편하기를 추구했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려의 충신 정몽주는 야은 길재 목은 이색과 더불어 3은이라고 불리운 포은입니다. 정몽주는 고려가 비록 부정과 부패 그리고 무능한 국가라고 해도 불사이군을 외치며 고려의 충신으로 남기를 원했고 위화도회군으로 역성혁명을 통해 조선을 건국하려는 이성계와 정도전과는 다른 길을 걷게 됩니다. 이에 정몽주를 설득하고자 나선 인물이 이방원이었고 설득하지 못하면 죽이려고 계획을 세웠습니다. 정몽주를 만난 이방원이 하여가로 설득하고자 했으나 정몽주는 단심가로 화답하자 이방원은 선죽교에서 정몽주를 살해하고 맙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이방원은 왕권 중심의 조선을 만들고자 했고 정도전은 재상 중심의 재상정치를 하고자 했습니다. 또한 이방원은 자신의 이복 동생이 세자에 오른 것도 못 마땅하게 생각 했습니다. 정몽주는 항상 이방원의 야심을 경계 했고 이러한 반목과 갈등 속에서 이방원이 먼저 칼을 빼서 그의 수하로 하여금 정도전을 죽이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    역성혁명을 성공시킨 정도전은

    조선으로 말미암아 민본(民本)의 나라를 이루고자 하는 민본주의 사상을

    주장했지만, 이방원은 '백성의 어버이로써 정점에 서는 것은 왕, 그리고 백성을 다스리는 것은 재상이 하는 것이다.'라는 이른바 '재상정치' 사상이 드러냈다.