이비인후과의료상담
착실한악어276
착실한악어27623.03.22

가슴이 꽉 막힌것 처럼 답답합니다 소화가 안 되고 거북 합니다

나이
성별
여성

가슴 명치 부분이 꽉 막힌거 처럼 답답합니다 갑자기 신경을 썼더니 나타나는 증상입니다 응급조치 할 수 있는 방법이 있을까요? 혈 자리를 자극하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신경성소화불량의 가능성이 있으며, 위염 등이 동반되어 있을 가능성도 높습니다.

    우선 가볍게 걷기 운동을 해주시고, 심한 경우 실신까지 발생할 수 있기 때문에 되도록 가까운 내과에 방문하시어 약물처방을 받으시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 갑작스럽게 스트레스를 받으며 나타나는 급성 스트레스 반응 증상일 가능성이 높아 보이며 관련하여서는 응급 조치가 필요하지 않으며 특별한 응급 조치가 따로 없습니다. 그냥 마음을 편하게 가지고 쉬어주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈자리를 자극하는 것보다는, 협심증이나 심근경색 등 심장쪽 문제일 가능성이 있으므로 빠르게 병원 방문해보시는 것을 권유드립니다.