기타 의료상담건강상담
찬란한하마257
찬란한하마25724.03.01

장염에 걸리면 대변에서 냄새 날 수가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

5일째 몽글몽글하고 퍼지는 변을 보는데 어제부터 대변에서 이상한 냄새가 납니다 제가 인지할 정도로 나는데 악취..? 하여튼 처음 맡아보는 냄새가 나요

장염에 걸리면 대변에서 냄새가 날 수 있나요?

평소의 대변 냄새랑은 확실히 다른 냄새입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염과 같은 문제가 발생하면 소화, 흡수기능이 저하되어 설사가 유발되고 냄새도 평소와 달라질 수 있습니다. 그러니 장 기능이 정상화되면서 호전될 것이라 기대할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장염에 걸렸을 때 대변에서 이상한 냄새가 날 수 있습니다. 장염은 장 내에 염증이 생기는 것으로, 바이러스나 박테리아 감염 등 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이로 인해 대변의 성상이 변하고, 대변에서 나는 냄새가 평소와 달라질 수 있습니다. 5일 이상 지속되는 증상이 있다면, 신체의 다른 질환을 배제하기 위해 의료 기관을 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사라는게 영양분 및 수분이 흡수되지 않은 상태로 대변으로 배출되는겁니다.

    세균의 대사 노폐물도 섞여있구요.

    그렇기 때문에 경험해보지 못한 악취가 날 수 있스빈다.