기타 의료상담의료상담
클래식한느시209
클래식한느시20922.12.17

가끔 대변에 냄새가 심하게 나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 대변에서 심하게 냄새가 나요 - 냄새가 나기 시작할때는 달걀 썩는냄새의 역한 냄새입니다.

색은 가끔 검은색을 띄기도 합니다만 대장내시경을 했는데 깨끗하다고 합니다.

걱정됩니다.

  • 안녕하세요.

    변에서 냄새가 나는 것은 당연하며 이를 통해 질병을 예측하는 것은 유사 의료 밖에 되지

    않습니다. 변 냄새를 통해 질병을 예측하던 시기는 CT 나 대장 내시경 등이 어려운 시기에나

    하던 것으로 질병을 맞출 확률 역시 10% 이내일 것으로 보입니다.

    당일 컨디션 이나 드신 음식, 음주 동반 여부 등에 따라 변의 상태는 차이가 나게 됩니다.

  • 대변의 냄새는 섭취하는 음식물의 종류, 장 내에 머무른 시간 등 여러가지 요인에 의해서 영향을 받습니다. 냄새가 심하더라도 대장 내시경 검사에서 깨끗하였다면 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    육류를 많이 먹고 소화가 덜 되었을 때 대변에서 암모니아 악취가 많이 날 수 있습니다. 내시경에서 이상소견이 없었으니 너무 걱정마시고 채소와 수분섭취를 많이해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    달걀이 썪은 냄새는 황 성분이 많다는 의미입니다. 황 성분은 단백질 섭취가 많아지면 늘어날 수 밖에 없습니다. 대장내시경도 이미 깨끗하다면 색이 검다고 해도 냄새가 심하다고 해도 문제가 있는 것은 아닙니다. 그냥 단백질 섭취를 조금 줄여 보시면 자연스럽게 해결될 문제입니다.