비뇨의학과의료상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.10.12

콘돔낄때 손에 묻은 쿠퍼액으로 임신이 가능한지

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

콘돔을 끼는 과정에서 쿠퍼액이 손에 묻었고 그 손으로 콘돔을 꼈는데 임신가능성이 있을까요. 체위를 바꿀때마다 콘돔을 바꿔꼈는데 그때마다 손에 살짝 닿았던것 같아요. 관계는 콘돔끼고 사정도 하지않아서 괜찮은데 낄때 묻은 쿠퍼액이 걱정이됩니다. 사정하지 않은 쿠퍼액에는 정자가 거의 없다는데 맘에 걸려서요. 피임약 끊고 5일뒤?쯤ㅈ생리를 했고, 생리가 끝난지 하루이틀되었을때였는데 배란일은 잘모르겠어요. 그리고 쿠퍼액이 나왔을땐 어떻게 콘돔을 껴야안전할까요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    쿠퍼액에도 정액이 일부 섞여서 정자가 있을수 있습니다.

    0%라곤 말씀드리긴 힘들겠네요.

    쿠퍼액이 나오기전에 콘돔을 껴야죠.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질외사정을 하더라도 쿠퍼액으로 인해 임신 가능성은 25% 가량 됩니다. 가임기에 직접 성기가 접촉되었다면 쿠퍼액의 정자로 인해 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콘돔을 착용할 때 묻은 쿠퍼액만으로 임신이 되는지 질문하셨습니다.

    일반적인 경우에는 상기 상태만으로 임신이 되는 경우는 보편적이지 않습니다.

    쿠퍼액만으로는 정자가 포함되어 있지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    쿠퍼액이 나온 경우 완전히 닦아내거나 콘돔 안으로 쿠퍼액이 들어가도록 완전히 밀봉해서 씌우는 것이 알맞은 방법입니다.

    참조하시어 위 답변이 올바른 콘돔 사용과 피임에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 쿠퍼액에도 정자가 굉장히 소량이지만 존재하기는 하기 때문에 쿠퍼액을 통해서도 임신이 성립될 수 있긴 합니다. 하지만 그 가능성이 극히 희박하기 때문에 크게 걱정할 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    쿠퍼액으로 임신이 될 가능성은 매우 낮습니다. 심지어 손에 묻은 쿠퍼액이 콘돔에 닿고 이것에 의해서 임신이 될 가능성은 더 낮아요.

    정상적으로 피임을 했다면 임신의 가능성은 매우 낮으니 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 쿠퍼액에도 정자의 함유는 낮기 때문에 콘돔을 끼는 과정에서 살짝 묻는 정도로는 임신의 가능성은 거의 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손에 묻은 정도의 양으로는 임신 가능성은 희박합니다. 콘돔을 잘 끼고 사정도 없었다면 임신이 될 가능성은 없다고 봐도 될 것 같습니다. 물론 100% 피임이 가능하다고 말씀드리는 것은 어렵습니다. 만약 정상적인 생리가 없다면 임신가능성은 확인을 해 봐야 합니다.