내과의료상담
신랄한쭈꾸미106
신랄한쭈꾸미10624.01.31

걸을때 아랫배가 당기고 통증이 있어요

나이
성별
남성

걸을때 아랫배가 당기고 아픈데

단순히 소화불량인가요

복부초음파 검사했는데 이상이 없다는데

이게 무슨 증상인가요?

걸을때만 아랫배가 통증이 있어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 불편 증상은 특징적인 증상은 아니어서 증상만으로는 질환을 추정하기 어렵습니다.

    걸을 때만 통증이 있다면 복벽을 자극하는 질환이나 근육과 연관된 질환의 가능성이 생각됩니다.

    복부CT검사를 통해 복강내 이상 소견 유무를 확인해보시기 바랍니다

  • 아쉽지만 구체적으로 특정한 원인이 어떻다거나 특정한 질병을 의심한다거나 할 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 관련하여서 증상이 지속적이라면 소화기내과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    걸을 때만 통증이 있다면 근육통일 수도 있습니다.

    Psoas muscle이라고 뱃속에서 허벅지까지 있는 근육이 있는데, 정형외과에 한 번 가보세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    소위 말하는 과민성 장염이나 , 복부 관련 근육통 정도 외에는

    특별히 떠 오르는 것이 없기는 하네요.

    다른 분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    걸을 때 아랫배가 당기고 통증이 있는 경우, 다양한 원인이 있을 수 있으며, 소화불량만이 원인은 아닐 수 있습니다. 복부 초음파 검사에서 특별한 이상이 발견되지 않았다면, 상복부 장기의 문제는 배제될 수 있지만, 통증의 원인을 파악하기 위해서는 좀 더 구체적인 진단이 필요할 수 있습니다.

    복통, 변비 또는 설사가 동반되며, 특히 걷는 등의 신체 활동으로 인해 증상이 악화될 수 있고 소화가 제대로 이루어지지 않아 발생하는 가스 또는 팽만감이 걷는 동안 아랫배 통증으로 느껴질 수 있습니다.