경제동향경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.19

우리나라 주가 지수의 기준은 무엇인가요?

요즘 우리나라 주가 지수가 2600 정도 되는데, 2600 이라는 의미는 어떤 의미이며, 우리나라 주가 지수의 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주가지수 중 코스피는

    한국거래소에 상장된 시가총액 상위 200개 기업의 주식으로 구성된 지수예요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 분모로, 산출시점의 시가총액을 분자로 하여 지수화한 것으로 80년 1월 4일을 100으로 현재 2600이라는 것은 그 때에 비하여 주식시장이 26배 커졌다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 코스피 지수 기준이며, 1980년 1월 4일 기준 100인데 그때보다 지금 약 26배가 상승했다는 이야기가 됩니다. 주가 지수의 기준이 되는 주가 지수가 바로 코스피 지수이며, 이 외에 코스피200, 코스닥150, KRX100, KRX300 등의 지수가 존재합니다.