역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.06

일본어는 고조선 언어가 발전한 언어인가요?

제레미 다이아몬드가 일본어는 고조선이 쓰던 언어에서 발전된 거라고 하던데 정말인가요?

고조선이 쓰던 말이 중국이나 한반도 쪽도 아니고 어떻게 일본까지 넘어갔을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본어의 기원은 다음과 같습니다.

    지금까지의 학설들 중, 일본어는 일본열도에 살고 있던 사람들의 언어로서 남방계(오스트로네시아 제어)와 북방계(알타이 제어)가 혼합된 형태로 생겨났다고 보는 시각이 현재 가장 유력하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다

    고조선의 언어에 관해선 자료가 많이 남아있지 않지만

    일본과 한반도는 삼국시대때 부터 교류가 많았고

    일본어와 한국어에는 어순이나 단어같은 공통점이

    일제시대 이전에도 많이 있었으며

    보통 섬나라는 역사초창기에는 대륙쪽에서 문명을 수입했기 때문에

    일본에서도 언어라는 문명을 한반도에서 수입했을 것이다 라는 이론이 있는 것 입니다