역사학문
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.06.28

일본어가 고구려 언어가 발전된게 맞나요?

신문에서 일본어가 고구려의 언어가 발전되서 만들어졌다고 하는것을 본거 같은데요. 삼국시대에 삼국간에 서로 의사소통이 안된건지 궁금합니다. 일본어도 고구려의 언어가 변형발전된게 맞는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국어와 일본어가 비슷한 어원이 무려 5천개나 된다고 합니다. 고대 한반도에는 신라.고구려.백제 등의 3국 시대가 유지되고 있었으며 3국은 각각 자체적인 언어를 갖고 있었고 일본어는 고구려어에서 유래했을 가능성이 있다고 합니다. 일본어가 고구려어와 긴밀한 관계가 있다는 주장은 국내 학계에서도 꾸준히 제기돼왔다고 하는데요. . 중국 측 기록인 '삼국지' '위지 동이전'에 따르면 고구려의 언어가 부여.옥저의 언어와 비슷하다고 기록하고 있는데 이것으로 미루어 보아 아마도 부여, 옥저를 통해 일본으로 흘러 들어 간 것이 아닌가 하는 추정도 됩니다.