예금·적금경제
탈퇴한 사용자

2055년 국민연금 고갈 된다고 하는데 괜찮을까요?

노령층은 늘고 청장년층은 줄어들어 국민연금이 고갈된다고 하던데 지금 30대인 사람들은 못 받게 되는건가요? 연금 납부만 하고 받지 못하면 너무 부당할것 같아요

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.01.27

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그러지는 않을 것입니다. 다만, 추후 보다 현명한 방법으로의 개혁이 이루어져야 할 것이며 지금 체계 유지해서는 안됩니다. 결국 '연금 개혁'이 필수이고, 이게 연금의 지속가능성을 확보할 수 있는 방법이 될 것입니다. (* 요율 올리고, 더 늦게 받을 수밖에 방법이 없습니다.)

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지금대로 흘러가면 못 받을 가능성이 매우 높습니다.

    • 따라서 연금개혁이 필요한데 이는 현재 기득권층에서 반대를 하게될 것으로 쉬운 결정은 아닙니다.

    • 실제로 프랑스에서도 연금개혁 이슈로 노동자들이 파업과 시연을 하는 등 매우 혼란스러운 상황입니다.

    • 우리나라도 지금 당장 출산율을 올릴 수 없다면 장년층의 연금수령 시기를 늦추던가 현재 연금액을

      늘리는 방안을 선택해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 고갈이슈가 있으나

    위 연금과 관련된 제도의 개선과 더불어서

    수급, 지급방식 등의 변화를 줌으로써

    지속 운영이 가능하며 연금지급이 가능할 것이니

    너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 출산율이 1미만으로 떨어진 상황이으로 국민연금을 납입하는 인원은 점차 감소하고 있고, 노령화와 평균수명의 증가로 인해서 국민연금을 수령하는 인구는 점차 증가하는 추세입니다. 이러한 경우 2055년도에 국민연금이 고갈되게 되면 현재의 30대 초반 분들은 국민연금을 납입만하고 수령은 하지 못하는 경우가 발생할 가능성이 매우 높은 상황입니다.

    게다가 국민연금의 작년 운용수익률이 -5%를 기록하였는데, 이렇게 국민연금의 운용수익률 마저도 지속적으로 손실이 발생한다면 국민연금의 고갈 시기는 더욱 빨라질 수도 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!