저축성 보험보험
쾌활한사슴벌레187
쾌활한사슴벌레18720.12.30

실비보험은해지하게되면 손해가큰가요?

실비보험은 해지를하게되면 손해가 큰가요?

현재는 해지는안한상황이고 혹시라도 돈이없어서

해지하게되면 손해가 큰가해서 여쭈어보고싶습니다ㅋ

지금 코로나 때문에 돈도 없는 상황이라 걱정이크네요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비) 뿐만이 아니라 모든 보험이 아무리 만기환급률을 100 % 설정하였다고 해도 일정 기간이 지나기 전에 해지를 하게 되면 납입한 보험료에 대해 손해가 발생하게 됩니다.

    실비보험만큼은 꼭 유지하시길 권유 드리고, 보험료가 많이 부담이 되신다면 그리고 치료 이력이나 건강상에 문제가 없으시다면 순수보장형으로 저렴하게 재가입하시길 권유 드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 보험은 해지시 해지환급금만 지급하기 때문에 납입한 보험료 보다는 적은 금액을 돌려받습니다.

    이 부분 이외에 해지에 대한 불이익은 없으나 예전 의료 실비의 경우 현재 상품보다 보장 범위가 넓은 경우가 있어 이 부부은 아쉬울수 있습니다.

    또한 특정 질병이 있다면 보험 가입 자체가 안될수도 있으니 이 부분도 검토를 해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 손해가 있을수밖에 없는 구조입니다. 어떤보험이든 마찬가지입니다.

    보험상품은 위험보장을 그 담보내용으로 하기 때문에 저축과는 개념이 다릅니다.

    즉 위험보장으로 내신 보험료가 사용되고 있다고 생각하면 이해하기 쉽습니다.

    그래서 해지뿐만아니라 유지하셔도 손해가 있을수밖에없는 것이죠.

    이때 위험보험료를 손해라고 표현하는 것은 옳지 못하지만 재정상의(마이너스)는 맞기 때문에 이와같은 표현으로 설명드렸습니다.

    결론을 말씀드리자면 보험은 만일에 위험에 대비해서 보험료를 부담하는 형태입니다. 앞으로 어떤 위험이 닥쳐올수 없는 상태에서 보험해지보다는 유지를 권해드리고 싶습니다.

    *도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 대부분 보험은 해지시 해지환급금이 기 납입한 보험료보다 적을수 밖에 없습니다.

    - 또한 새로운 보험가입이 고지의무에 따라 가입이 불가능한 경우도 생길 수 있습니다.