저축성 보험보험
쾌활한사슴벌레187
쾌활한사슴벌레18720.12.19

보험을들었는데요 돈을안내면차감한다는데..

예전에들었던 보험이있는데 지금 코로나때문에

일을쉬고있어서 돈을 못내게되서 보험료내지않으면

차감된다는데 그게 먼소린지?

손해보는건가요?

차라리 해지 하는게 나을까요?

어떤방법이좋을까요 알려주세요ㅋ

금액은7~8만원사이였던것같아요ㅋ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    ( 정확한 상품명이나 정보를 알려주지 않으셔서 어림잡아 말씀드립니다! )

    ● 보험료를 안내고 있는데 [뭔가를 차감한다]고 했다면,

    -> 아마도 [ 유니버설 종신보험 ] 을 가입했나 봅니다!

    유니버설 종신보험에는 [월대체보험료] 제도가 있습니다.

    가입후 2년이 지나면 해당제도가 적용되구요!

    [월대체보험료]는 보험료 납입이 되지 않을때 해지환급금에서 대체보험료가 빠집니다.

    - 이로인해 해지환급금은 줄어 들지만

    - 보험계약이 실효 되지는 않습니다.

    (주의 하실점)은 장기간 보험료를 납입하지 않으면, 해지환급금이 전액 소멸되어 보험계약이 해지 된다는 점입니다!

    ▶▶ 이렇게 하세요!

    다행히도 유니버셜 기능이 있는 보험이라 당장은 보험료 안내도 괜찮습니다.

    보장도 그대로 받으실수 있구요! 조금은 마음을 놓으셔도 되구요!

    꼭 3가지 확인해 두시길 바랍니다.

    (1) - 가입보험사로 전화해서 월대체 보험료가 한달에 얼마가 빠지는지 확인해 둘것!

    (2) - 현재 적립된 해지환급금이 얼마인지 확인해 둘것!

    (3) - 현재 해지환급금으로 월대체 가능한 기간이 언제까지인지 예상기간 받아둘것!

    * 3가지를 확인했더라도 너무 마음놓지 마시고요!

    왠만하면 최대한 빨리 다시 보험료를 납입하시길 바랍니다.

    (금액을 줄여서 납입하는것도 가능합니다. - 아래 사진참조)

    (보험제안서 상 월대체보험료)에 관한 사항 사진첨부

    사진의 파란줄 보시면 월납입금도 자유롭게 하실 수 있다고 나와 있습니다.

    기존 보험료로 납입이 어렵다면 일정기간은 좀 줄여서 납입하시는 것도 좋을것 같습니다. ^^

    (안내던 줄여내던.. 결국 내야했던건 다 내야 정상으로 돌아갑니다! 이점도 주의^^)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료를 안낸다고 한다면 차감한다는 부분이 정확하게 어떤의미인지 추가적인 설명이 필요한것 같아요 ㅠㅠ

    보험은 장기간 납부해야하는건데 중간에 해지한다고하면 내가 납부했던 보험료가 정말 아깝습니다 ㅠㅠ

    어떤 담보가 있는지 살펴보시고, 담보삭제로 보험료를 줄이는 방법을 추천해드리고 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료를 2달간 미납하게 되면 보험이 해지(실효)됩니다.

    이를 방지하기 위해 보험료 대납 제도가 있으며 이는 해지환급이내에서 보험계약대출금으로 보험료가 자동으로 납입되어 계약을 유지하는 것 입니다.

    대납된 보험료의 경우 보험대출과 같은 성격이기 때문에 이자가 발생하게 되어 계속적인 대납의 경우 해지환급금이 점차 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경제적 어려움으로 보험료를 납부하기 힘드시다면

    보헙료 해지도 있지만,

    보험료 납입중지를 하셔도 됩니다.

    경제적 여력이 생기시는 경우

    다시 계약 유지가 가능합니다. .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에는 월납입보험료대체라는 제도가 있어요.

    간략히 설명드리면, 보험을 유지하기 위한 최소한의 보험료(위험보험료)라고 생각하시면 됩니다. 이는 보험료를 납입하여도 사업비 항목으로 차감되는 사항인데요 보험료를 납입하지 못하게 되시면 기존에 납입한 보험료 적립분에서 그부분만큼 차감하게 됩니다.

    그것이 월납입보험료대체입니다.