역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.17

고구려 때 시행한 형사취수제가 무엇인지 궁금합니다.

각 시대마다 결혼 풍습은 조금씩 다른데요~!!

지금은 일부일처제로 혼인신고, 이혼, 사실혼 등의

사회적 규약을 따르고 있는데요~!!

이 결혼 풍속에 대해 알아보던 중에 고구려 때 실시한 형사취수제가 있던데,

형사취수제가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    형사취수제는 형이 죽으면 동생이 형을 대신에 형수와 부부생활을 하는 혼인풍습으로

    주로 유목민족에서 보이던 관습입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!