깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.24

국회의원 선거제가 준연동형이냐, 병립형이냐 고민하고있는데 장,단점이 뭔가요?

선가가 몇달 남지도 않았는데 대한민국 정치권은 아직도 정당 이익을 위해 선거제를 확정하지않고 있습니다

준연동형이냐, 병립형이냐를 놓고 셈을 하고 있는데요. 장 단점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    병립형은 비례의석수 전체를 받은 득표율로 나눠서 받즌 방식이고 준연동제는 지역구 국뢰의원 당선이 많이 된 정당은 그만큼 비례대표를 적게 주어서 제3-4정당이 국회의원을 더 배출할수 있도록 설계가 되었지만 위성정당이라는 꼼수 때문제 원 취지가 많이 퇴색된 상태입니다