역사학문
건장한여새60
건장한여새6022.10.13

조선시대 내시는 하는일이 어떤거였나요?

조선시대에 각각 주요위치에있는사람들의 업무는 대략적으로알고있긴한데 그중에서 내시는 남자잖아요.

내시의 직급과 내시가주로 하는업무는 뭐가있었나요?

군사나 기미상궁 좌.우의정 이런사람들의 업무는 다아는데 제짧은지식으로는 내시는 하는일이없을거같거든요.

내시가 했던업무와 현재로따지면 공무원인데 몇급수준인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    내시부는 고려와 조선의 내공을 담당하는 관리들의 조직 입니다. 내궁에서 심부름을 하거나 내공의 감옥을 관리하는 직임을 밭았어요 뿐 정식으로 관직이 주어지지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 내시는 쉽게 말해서 왕의 수발을 드는 업무를 주로 하였으며, 왕이 자고 있을 때 대전을 지키고, 왕의 손발 역할을 해주었습니다. 즉, 지금으로 따지자면 왕의 시종이었다고 보시면 쉬우며, 내시에 따라 판내시부사(최고관직) 등부터 직급이 존재해 다 달랐었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    내시는 궁 내에서 잡무를 맡아보던 내시부의 관직을 말합니다.

    내시는 왕의 측근으로서 궐내에 상주해야 하는 특수성 때문에 거세자만이 임명될 자격이 있었습니다. 본래 선천적인 거세자가 주된 충원 집단이었으나 스스로 거세해 내시로 임명될 수도 있었습니다.

    내시는 종2품의 품계까지 오를 수 있었지만 직접 정치에 참여하는 것은 제한되었습니다.

    현재 공무원 급수로는 8~10급 수준의 하위직이라고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대와 고려시대의 내시는 궁궐안에서 잡무를 보는 관직이며 임금을 바로 옆에서 모시는 중요한 관직이고 현재의 대통령의 비서관 역할이라고 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 내시는 궐내의 잡무를 맡아보단 내시부의 관직을 뜻합니다

    조선시대 내시의 구실은 품계의 고하 상관없이 궐내의 음식물감독, 왕명 전달, 궐문 수직, 청소 등의 잡무에 국한되어 있었습니다

  • 조선시대 내시는 여러가지 업무를 하였다고 합니다.

    왕실에서 쓰이는 음식물의 감독, 왕명의 출납 및 굴궐이 문지기, 궁궐 안 청소, 군사들의 훈련 상황점검 및 왕의 사적인 심부름 글 셀 수 없이 많은 일을 했습니다.

    내시도 등급이 있어 지금으로 치면 엄청 높은 공무원부터 말단까지 다 있었습니다.

    답변이 괜찮았다면 추천 및 좋아요 부탁 드리겠습니다.