대출경제
유령령
유령령22.11.20

자본주의 체제와 빚제도는 관련이 있나요?

역사 수행으로

"자본주의 체제는 완벽하다? 완벽하지 않다?"에 대해

서술하는 수행이 있는 데요, 저는 완벽하지 않다를 골랐어요

근데 그 근거로

[자본주의는 빚이라는 제도를 통해 탐욕을 더 부추기기 때문이다. 그래서 빚의 악순환이 발생하기도 한다.]

이렇게 썼는 데요 [ ] 이 부분에 오류가 있는 지 없는 지 알려주세요...감사합니다 !!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이 문제와 같은 경우에는 정답이 없는 문제입니다.

    질문자님의 말씀도 틀린 말이 아닙니다.

    경제학적으로 전혀 문제가 없는 말이며 인간의 심리 등도

    적절하게 표현하였기에 문제가 없는 표현이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 학교에서 평가를 해주시는 분께서 보시는 관점에 따라서 다를 수 있을 것 같습니다.

    일단 제 관점으로만 보게 된다면 자본주의에서 빚이라는 제도는 질문자님께서 말씀하신대로 빚의 악순환을 만드는 어두운 부분이 있지만 반대로 빚을 통해서 '투자'라는 관점으로 접근하게 되면 현재 살 수 없었던 것을 사거나 혹은 '레버리지'를 활용하여 부를 더욱 빠르게 축적할 수 있는 훌륭한 수단이 되기도 합니다. 그렇기에 오류가 있다 없다라는 말보다는 어떤 부분에 더 집중해서 '빚'이라는 것을 바라볼 것이냐의 관점에 차이에서 이야기를 하실 것 같습니다.

    예를 들어서 A라는 사람이 5억의 아파트를 구매하고 싶으나 현재 1억원의 자산밖에 없고 4억원의 돈을 더 모으는데는 10년이 걸리는 상황이지만 아파트 가격이 10년후에 8억이 된다면 A라는 사람은 10년이 넘도록 아파트를 구입하기 힘든 상황이 발생합니다. 하지만 '빚'이라는 제도가 있음으로써 현재 아파트를 구매할 수 있게 되는 것입니다. 즉, 빚이라는 제도가 발목을 잡을수도 있으나 보다 안정적인 주거요건을 충족시켜주는 좋은 양면의 기능도 수행하게 되는 것입니다. 그래서 양면과 음면의 두부분을 함께 이야기하시면 좀 더 좋지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!