반려동물 건강반려동물
인자한고래186
인자한고래18622.12.19

날씨가 추워서 강아지 산책을 못나가는데 안나가면 스트레스를 받아합니다ㅠ

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

날씨가 추워서 산책을 오래 못하는데 강아지가 많이 스트레스 받아합니다ㅠㅠ 집에서 놀아줘도 에너지 소비가 안되나봐요ㅠㅠ 어떡해 하면 좋나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에게 산책은 운동이 아니라 탐색이자 탐험, 그리고 주변의 정찰 등 다른 의미가 더 큽니다.

    때문에 강아지에게 있어 산책은 정신의 밥이라고 이야기를 하지요.

    거주지가 스칸디나비아나 시베리아 북동부, 알래스카가 아닌 한반도라면 아무리 추워도 강아지를 데리고 산책을 나가는데 무리가 없습니다.

    반려견의 최소 산책 회수는 아침저녁 하루 2회 각 10분이니

    아침저녁으로 딱 10분, 하루 20분만이라도 강아지를 위해 추위를 참고 나가시기 바랍니다.