반려동물 건강반려동물
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.15

동물들에게도 탈모증상이 일어나나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

사람같은 경우에 탈모가 생기면 머리카락이 빠지고 하는 증상이 나타나잖아요. 근데 동물같은 경우에도 털이 빠지는 탈모같은 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    동물들도 탈모가 있습니다. 사람과 마찬가지로 스트레스에 의한 탈모도 당연히 있구요 어떤 감염체 세균이나 곰팡이에 감염이 되어도 탈모가 생길 수 있습니다. 그리고 내분비계이상 당뇨, 부신피질기능항진증, 갑상선기능저하증이 있어도 탈모증세 발생할 수 있으며, 품종 중 특히 포메라니안의 경우 한번 털을 밀면 그 부위가 털이 안 나버리는 흔히 alopexia X 같은 질환 등 탈모의 원인은 반려동물에서도 수도 없이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 고양이 모두 탈모증상이 나타납니다.

    이것은 유전적인 요인, 감염성 피부질환 (벼룩, 진드기, 모낭충, 곰팡이성 등), 내분비질환 (쿠싱증후군, 당뇨, 갑상선기능 문제 등),

    환경적인 요인, 나이 등 여러가지 요인에 의해서 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/311

    자료에 언급되는 많은 원인들에 의해 탈모가 일어날 수 있습니다.

    원인에 따른 치료 방법도 달라지니 탈모가 관찰된다면 원인 평가를 위한 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.