유아교육육아
망고마더77
망고마더7724.04.25

치과 검진을 싫어하는 우리아이 어떻게 교육해서 데려가야 할까요?

내일은 저희 7살 아이에 치과 검진을 예약해 놨는데 아무래도 지난번 치과 진료때문에 무서움 때문인지 안간다고 때를 쓰는데 어덯게 잘 교육을 해줘서 치과에 대한 두려움을 없게 해주게

좋을지 조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들 대부분 치과치료에 대한 두려움이나 공포가 있기 때문에 치과에 가기 싫어합니다. 아이가 치과를 가기 싫다고 떼를 쓸때는 치과는 건강하고 튼튼한 치아를 유지하기 위한 치료를 하러 가는 것임을 자세하게 설명해주고 치료를 하지 않았을때의 상황들을 이해할수 있게 아이의 눈높이에서 설명해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 치과에 가기 전에 미리 어떤 일이 일어날지 설명해주세요. 의사나 간호사가 무엇을 할지, 어떤 소리가 날지, 얼마나 오래 걸릴지 등을 자세히 설명해주면 아이가 덜 긴장할 수 있습니다. 그리고 치과 치료 후에는 보상을 제공해주세요. 좋아하는 음식이나 장난감 등을 선물해주면 아이가 치과 치료에 대한 긍정적인 기억을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 치과는 무서운 곳이 아니라 아픈 치아를 치료해 주는 곳임을 인지시켜 주셔야 합니다.

    그리고 왜 치과검진을 받아야 하는지 그 이유를 정확하게 설명해 주도록 하세요.

    치아치료를 받지 않으면 치아 더 아파지고 맛있는 음식을 먹을 수 없다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    역할극을 하면서 치과에 무서움을 덜어주는 것도 방법이 되겠습니다. 역할극을 통해서 앞서 언급했듯이 치과는

    무서운 곳이 아니라 아픈 치아를 치료를 받는 곳임을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 치과에 가서 치아 건강검진을 해야 하는 건 아이들에게 필수적인 과정인데요. 이에 대한 걱정과 두려움이 있는 것을 어느 아이들이나 자연스러운 현상입니다. 그렇기 때문에 아이들에게 치아 건강과 관련된 재미있는 이야기책이나 유아용 영상을 시청하게 함으로써 치과 진료에 대한 두려움과 막연한 걱정을 잠시 주시는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치과를 싫어하는 것은 치료과정에 따른 소리와

    통증으로 인함이 가장 큽니다. 이 과정은 없앨 수 없기에

    사전에 아이에게 치과 치료에 대한 중요성을 설명해주고

    관련 동영상을 보여주시어 아이가 치과치료를 받게 하는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 치과에 대한 두려움을 없애기 위해, 먼저 치과에 대한 긍정적인 경험을 만들어주세요. 치과를 방문하는 것을 재미있고 긍정적인 경험으로 만들기 위해 치과에 대한 이해를 도와주고,치과 직원들과 친해지고 친숙해질 수 있도록 도와주세요. 마지막으로, 아이의 두려움을 인정하고 공감해주며, 치과 방문을 잘 마친 후에는 칭찬과 보상을 통해 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    치과 검진은 주기적으로 해야 하는 중요한 일이지요.

    아이를 교육하고 설득하여 가야하는 이유를 상기시켜주셔요.

    치과는 무섭고 두려운곳이 아닌 안아프고 맛있는것 먹으려면 아이의 건강한 치아를 위해 꼭 가야겠죠.

    치과 안가서 충치가 생기면 이것보다 두배세배 더 아프고 힘들다구요.

    치과까지는 아이가 가야 울어도 진료를 받을 수 있으니까요.