기타 영양상담건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.04

설날에 먹는 떡국은 효능이 어떻게 되나요?

곧 설 명절이 다가오는데

설날에는 떡국을 꼭 먹잖아요

한 그릇만 먹어도 든든하고 맛있는 음식인데

이 떡국 한그릇은 우리몸에 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    떡국의 주재료는 쌀입니다. 단 떡국을 끓일때 쇠고기 등 육수가 포함되기 때문에

    쌀밥 보다는 영양소가 더 많아 칼로리가 높다고 보면 됩니다. 그리고 미네랄 등 영양성분이 쌀밥 보다 많이 풍부합니다.

    밥 한공기는 약 210g 이며 열량은 315kcal 정도 입니다.

    떡국 한그릇 칼로리는 생각보다 높습니다. 1회 700g을 먹을 경우 588kcal 정도 이며 어떤 육수를 사용했는지에 따라 칼로리가 더 높아 질 수 있습니다.

    예) 쇠고기 떡국 칼로리 600kcal

    사골 떡국 칼로리 1,000kcal

    떡국 한그릇은 쌀밥 2공기 먹었을 때 열량과 같습니다.

    떡국 칼로리가 부담이 된다면 고기를 줄이거나 고기 대신 매생이, 굴 등 저칼로리 식자재를 사용하면 될 듯 합니다.

  • 떡국에 들어가는 재료로 가래떡은 지방이 적어 아미노산을 공급받을 수 있고

    폴리페놀이 함유되어 있어 노화방지 피부 미용에 좋습니다.

    사골국물을 사용한 떡국이라면 콜라겐과 칼슘 마그네슘 철분 등 각종 무기물이 골고루 함유되어 있습니다.

    고명으로 올라가는 달걀도 대표적 단백질 식품으로 면연력 강화에 도움을 줍니다.