기타 고민상담고민상담
세련된오소리185
세련된오소리18521.04.25

우울증과 조울증의 차이가 어떻게 다른가요?

동생이 힘들다고 요새 부쩍 자주 울어요 그러다가도 금방 잘웃기도 하고 육아를 너무 길게 한 탓도 있는듯한데 제부가 회사일로 바쁘니 동생의 힘듬을 이해하려고 하지 않아요 전문가와 상담이 필요해보여요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증과 조울증의 차이는 단순히 보면 조증 삽화입니다.

    우울증은 우울감이 지속되는 반면 조울증은 우울과 조증 경조증 상태를 번갈아가면서 나타날수있습니다.

    위의 글에서 육아를 해서 우울증세가 보인다면 육아 상담을해도 좋습니다.

    또한 개인적으로 할수잇는것은 잠시 여행을 가도 좋습니다.

    가능하면 육아를 남편이나 가족들에게 맡긴후 여행을 가서 잠시 육아와 분리하고 자신의 시간을 가지는것도 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 단지 우울함만이 지속되다가 괜찮아졌다가 하든지 계속 지속되든지 합니다.

    조울증은 조급증과 우울증이 지나치게 차이나도록 반복되는 상태입니다.

    어떤 땐 너무 업되어서 밝고 명랑해서 산만해보이기도 하고 쾌활해 보입니다.

    하지만 기운이 떨어지면 지나치게 다운되어서 마냥 부정적이고 우울해합니다.

    중간인 상태가 어렵죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동생분의 경우는 하루라도 빨리 전문가와의 상담이 필요합니다.

    우울증의 증상과 조울증의 차이는 매우 큽니다. 조울증은 우울증보다 부작용도 높고 극단적이기 때문에 더 위험하다고 합니다.

    자살시도율 또한 조울증이 더 높은 것으로 나타났습니다. 하지만 조울증환자의 70%가 우울증으로 착각해 병이 악화되는 현상이 일어나고 있어 문제가 커지고 있는데요

    우울하면서도 기분이 나아졌다가 또 우울해지는 감정기복이 심해지면서 더 극단적으로 생각하게 되는 영향 때문인데, 충동적인 행동을 보여줄 수 있기 때문입니다. 우울증과 조울증은 치료법과 치료에 쓰이는 약 자체가 다릅니다, 우울증은 항우울제를 쓰지만 조울증은 기분안정제를 투여합니다.

    조울증 환자에게 항우울제 약을 처방한다면 감정기복이 더 심해져 위험하기 때문에 평상시에 우울증과 조울증의 차이점을 잘 인지해 두고 본인의 증상과 체크해 보는것이 좋은 방법입니다.

    우울증 증상

    1. 기운이 없고 이유없이 피곤하며 아프다.

    2. 눈물이나거나 슬픔에 잠겨있고 계속해서 슬픈 생각만 든다.

    3. 자주 화가나며 신경이 예민해져 불안하거나 걱정이 많아진다.

    4. 매사에 관심이 없고 집중력이 떨어 진다.

    5. 식욕이 떨어져 음식을 먹고 싶은 생각이 없어진다.

    6. 잠을 편하게 자지 못하고, 불면증에 시달리기도 한다.

    7. 죽음이나 자살에 대한 호기심이 생긴다.

    조울증 증상

    1. 우울증과 반대로 피곤함을 잘 느끼지 못한다.

    2. 자존심과 고집이 강해지고 공격적인 말과 행동을 한다.

    3. 육체적으로도 정신적으로도 활동이 과하게 활발해진다.

    4. 쉽게 짜증을 내거나 충동적인 욕구가 일어난다.

    5. 음주운전이나 과속 등 평소 생활습관에서도 문제를 일으킨다.

    6. 말과 생각의 속도가 빨라지면서 책임지지 못할 상황도 간간히 생겨난다.