기타 고민상담고민상담
되알진집게벌레145
되알진집게벌레14522.09.28

뻑하면 죽겠다고 하는 가족을 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 저는 현재 20대 중후반이고 제 동생은 20대 초반입니다.

동생은 어릴적부터 조울증을 앓고 있었고 몇년동안 약처방을 받고 있습니다. 그런데 낫지 않고 좀 더 심화된것인지 가끔씩 환촉과 환청이 느껴지는 정도라고 했습니다.

동생이 이렇게 된 데는 여러 이유가 있지만 아버지와의 갈등 과 부모님의 갈등으로 인한 스트레스 때문입니다. 그런데 사실 제가 동생보다 더 많이 혼났고 더 많이 맞았았습니다. (학업 등의 이유로요.)

저도 많이 힘든 시절을 거쳐왔지만 동생만큼이나 약처방을 받으면서 우울한 인생을 보내고 있지는 않습니다.

몇년 전부터 아버지가 예전에 미숙했던 점들에 대해 사과하시고 지금은 부모님끼리 사이도 좋아졌습니다. 그래서 비교적 평안한데 동생은 아직도 과거에 살고 있는지 한달에 한두번 감정적으로 폭발하곤 합니다.

레파토리는 늘 이렇습니다.

가족들에게 뭔가 서운한점이 있으면 그 점을 말하다가 점점 감정에 북받혀 예전에 아빠에게 상처받았던 경험을 얘기하다가 갑자기 죽겠다고 뛰쳐나오거나 칼을 들고 자신을 찌르겠다고 협박합니다.

저는 원래 동생이 그러면 정말 죽을까봐 걱정해주고 말렸는데 하도 반복되다보니 올해부터는 그냥 냅두고 있습니다.

이제는 그냥 협박처럼 들립니다. 사실 자해하겠다고 하거나 죽겠다고 하는것 말고도 다른 협박도 많이 합니다.

저랑 싸우게 되면 제 비밀을 가족들에게 폭로하겠다던지 주변인들에게 뿌리겠다며 협박을 합니다.

예전엔 진짜 그럴까봐 무서워서 미안하다고 그랬지만 역시나 올해부터 무반응을 하니 이젠 제가 이상해졌다며 또 난리입니다.

오늘도 제가 동생을 없는 사람 취급한다며 난리치다가 또 죽겠다고 칼들고 소동을 피웠습니다.

가족이 이럴땐 도대체 어떻게 반응해야하나요?

더 심각한 것은 가족 뿐만이 아니라 남자친구를 사귈때에도 남자친구한테도 자살협박을 한다는것입니다.

제가 그러면 안된다고 했는데도 헤어진 뒤 그런식으로 협박해 경찰에 신고당한적도 있었습니다.

받아주는것도 한두번이지 몇년동안 지속적으로 자해,자살 협박을 하는데 계속 관심을 주어야 하는지 무반응을 해야하는지 도대체가 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재처럼 자타해 위험이 있을때는 가능하면 입원치료를 하는것이 좋습니다

    이러한 부분에 대해서 맞춰주면서 넘어가는것은 오히려 증상을 증폭시킬수있기에

    이러한 경우 입원치료를 통해서 집중 치료를 받는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

    가족의 말에 상처를 받으셨을겁니다.

    하지만 죽겠다고 말하는 말을 그냥 흘러듣기보다는

    함께 극복할 수 있으면 좋겠습니다.

    사람들의 우울증이 심해지는 것은 여러가지 증상이 있습니다.

    함께 즐거움과 행복함을 공유하고 나누고자 도움을 주실 수 있으면 참 좋을 것 같아요.

    병원 우울증 진단 및 치료도 도움이 될 수 있으니 권유하는 것도 추천드리나 조심스럽게 다가가셔야할 것입니다.

    죽겠다라는 소리는 한국인이 많이하는 소리지만

    이것이 질문자님에게도 스트레스로 다가온다면 질문자님 또한 마음을 다스리시고 함께 극복하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    동생분께서 정확한 용법과 용량으로 약을 복용하도록 하셔야 할 것 같고

    현재 조현병증상도 있는 것으로 생각되오니

    다시한번 병원에 방문할 수 있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단 동생분이 현재 심리적으로 매우 불안하신 상태같습니다.

    현재 치료 및 약효가 떨어진 것으로 보이므로 병원에 가셔서

    다른 약을 처방받아 복용하게 하며 심리적으로 불안하지 않게

    심리상담치료도 받게 하고 가족분들의 케어가 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    동생분께서 이미 심각한 수준의 조울증을 앓고 있으시고

    조현병 또한 겪고 있는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 병원에 어느정도 입원을 하시거나

    상담치료를 약물치료와 병행하시는 것이 좋을 것 같습니다