치과의료상담
반듯한군함조66
반듯한군함조6623.10.20

임플란트 수술후 통증 대해 알고 싶어요

임플란트 수술시에는 마취를 하니까 아픈것을 안 느낀다고 하지만 마취가 풀리고 난 다음 통증은 어느정도이고 얼마동안 지속되며 붓기나 멍 같은 것도 동반 되나요? 상악 앞니 4개가 없어 임플란트 2개 식립하려고 하는데 상담시 뼈이식도 해야 된다고 하네요. 골 다공증도 있는데 수술이 가능할지도 모르겠고 아뭏튼 겁나서 아직 수술 결정을 못하고 있어요. 앞니 뼈이식해서임플란트 해보신 분의 경험이 듣고 싶어요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.임플란트 수술은 마치를 하고 하기 때문에 통증이 심하지 않지만 마취가 풀리고 나면 통증이 있을 수 있습니다.

    통증에 정도는 수술에 범위나이나 깊이 그리고 감염 여부에 따라서 결정 되는데 사람마다 다를 수 있습니다.

    이 통증을 줄이기 위해서 수술을 하고 나면 진통제와 항생제 등이 처방에 되기 때문에 약을 복용 하신다면 통증이 생기는 정도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뼈이식까지 하게 되면 붓기가 더 심하고 통증도 큰 편입니다. 일주일 정도는 아프지만 진통제 먹으면 버틸 만 한 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골다골증주사나 약을 드시고 계시다면 중단을 하시고 임플란트 수술을 하셔야됩니다. 뼈이식의 경우는 잇몸을 많이 여는경우에는 마취후에 통증이 하루이틀정도 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 임플란트 수술 후 마취가 풀리면 일시적으로 불편감이 있을 수 있습니다. 진통제가 처방되니 마취가 풀리기 전 예방적으로 드시면 됩니다.

    2. 골다공증의 경우 주사나 약이 휴지기가 필요할 수 있습니다. 골다공증 약은 특히 임플란트 수술과 관련해서 뼈 괴사의 위험이 있기 때문에 주의해야 합니다

    3. 수술 후 부을수도 있는데 냉찜질을 좀 해주시면 증상은 완화됩니다.