역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.16

광종의 과거제도시행은 왜 한건지?

안녕하세요 광종은 여러가지 정책을 실행한 고려군주로 기억되는데요 그중 과거제도는 어떠한 목적으로 시행된 정책인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    왕권강화입니다.

    말 그대로 여러 귀족세력들이 관직을 계속 세습한다면

    귀족들의 세력이 더 강해지나 과거제를 통하여 등용하여

    자신의 왕권강화에 이들을 이용하려고 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호족의 세력이 커질수록 국왕은 자신의 개혁 정치를 추진하기 어려웠으므로 자신을 도와 나라를 안정되게 운영할 새로운 관리가 필요했기 때문입니다.

    호족을 누를 새로운 세력으로 유교적 학식을 가진 관리를 선택했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 과거제도는 소위 국왕 중심으로 국가에서 직접 인재를 선발해 등용함으로써, 호족 세력을 약화시키고 왕권을 강화시키기 위함이었다고 할 수 있습니다. 그래서 과거제도를 대표적인 광종의 왕권강화정책으로 보는 시각이 지배적입니다.