역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.10.08

고려 광종은 과거제를 왜 도입했나요?

고려 광종이 과거제를 처음도입해 오랫동안 관리채용에 과거제를 써왔습니다. 그러면 광종은 어떠한 이유로 이 과거제를 도입했는가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    광종은 권력을 바꾸고 싶었던 것입니다.

    기존의 권력이 남아 있는한 광종의 정책에 반대할 염려가 있었기 때문이죠

    그래서 가거제도를 실시하여 관리등용 제도를 혁신시켜 새로운 혁신으로 자신의 권력을 공고히 하는 동시에 지방호족들을 다스릴수가 있었던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거제는 관리 임명제도 중 하나였습니다

    일정한 시험을 거쳐 선발하는 방식으로 지금의 시험으로 생각하면 쉽죠

    과거제는 신분제를 통해 관직에 진출하던 호족세력을 약화시키기 위해 도입된 임명제도 중 하나였습니다